校地携手合作 地方立法研究院在我校揭牌成立

作者:陈杰 学生记者:杨美珍/文 张博天/摄 指导老师:谢艳 发布时间:2022年06月09日 21:55浏览次数:

为进一步加强九江市地方立法工作,促进地方立法理论与实践有效结合,6月9日上午,地方立法研究院在我校香远楼揭牌成立。市人大常委会主任廖奇志与校党委书记赵伟共同为研究院揭牌。校长陈小林出席仪式。校党委副书记魏立平主持,市人大常委会副主任徐志鸿,副校长严平,市人大法制委、常委会法工委负责人和我校相关职能部门负责人及法学院师生代表共计50余人参加揭牌仪式。

揭牌仪式后,副校长严平在我校行政楼一号会议室主持召开了地方立法合作签约仪式暨地方立法座谈交流会。

受校党委书记赵伟委托,魏立平代表学校党委、行政致辞,对廖奇志主任一行来校表示热烈欢迎,向市人大多年来对九江学院的关心厚爱和支持信任表示衷心感谢,并对地方立法研究院的揭牌成立表示热烈祝贺!魏立平指出,作为赣北地区唯一一所本科院校,九江学院始终坚持扎根九江、服务九江,以努力服务九江地方经济社会高质量发展为己任。这次九江市人大常委会法工委与九江学院法学院签署地方立法合作协议,为九江学院、特别是法学院服务九江地方经济社会发展、服务地方法治建设提供了大好机会。他指出,法学院研究团队要好好珍惜难得机会,努力把地方立法研究院打造成为高水平的地方立法实践、理论创新、咨询服务、人才培训的示范基地和新型地方立法智库,建设成为服务九江法治建设、扩大九江学院社会影响力的重要平台,为九江市地方立法工作提供智力支持和人才保障,推动九江地方立法工作迈上新台阶。

交流会上,徐志鸿受廖奇志委托作了讲话。她表示,感谢九江学院法学院为地方立法工作做出的积极贡献和建设。就下一步办好地方立法研究院工作,徐志鸿强调,要搭建平台,发挥平台依托作用,助力地方科学立法,整合专家学者力量,建立法学专家学者智库,努力发挥学科优势,服务地方科学立法工作;要建立全过程人民民主合作纽带机制,实现立法技术规范,积极走向群众,不断深入群众,为人民群众办实事;要建立人才培养基地,深化通力协作,实现既依托市人大常委会开展立法工作实践的优势,又依托九江学院法学学科和人才的优势,充分利用两种资源,坚持理论研究与立法实践相结合,共同为九江经济发展、社会建设,尤其是法治建设作出应有的贡献。

副校长严平在主持时表示,希望地方立法研究院围绕九江市地方立法的中心工作,积极拓宽九江市地方立法的发展思路,主动作为、积极工作,为九江市地方立法提供强有力的理论支撑和智力支持,为高标准建设长江经济带重要节点城市贡献力量。

座谈会上,我校法学院与市人大常委会法工委负责人共同签署了地方立法合作协议。双方分别就近年来九江市地方立法研究院开展的系列工作作了简要介绍和汇报。

九江市人大法制委、人大常委会法工委、我校相关部门负责人和法学院、地方立法研究院有关专家学者参加了座谈交流会。

在揭牌仪式前,廖奇志一行实地考察了我校新校区建设和综合体育馆建设等项目。

据了解,自2017年6月市人大法制委市人大常委会法工委与我校法学院联合组建九江市地方立法研究院以来,我校法学院立法专家团队与市人大法制委、常委会法工委同志通力合作,取得了一系列地方立法的丰硕成果。我校法学院多位教授博士受聘为市人大常委会立法专家顾问和九江市“八五”普法讲师团成员,并通过多种形式积极参与九江市法治建设事业,为九江市地方立法献策出力。这次新成立的地方立法研究院,将致力于打造成为高水平的地方立法实践、理论创新、咨询服务、人才培训的示范基地和新型地方立法智库,为九江市地方立法工作提供智力支持和人才保障。