师生共话考研规划与学业指导----我校开展第二期“我与校长有约​”活动

作者:大学生记者团: 陈月苍/文 郭芷珊/摄 指导老师:章歌 发布时间:2022年05月27日 15:16浏览次数:

“如何结合自身实际选择考研院校?”“怎样规划自己的就业方向?”5月26日下午,第二期“我与校长有约”座谈会在机械学院宿舍党团活动室举办。会上,五位学生代表和一名学生校长助理重点围绕大学如何自主学习、考研、学业指导及学习生涯规划等问题与校长陈小林进行了深入地交流和讨论。机械学院黄强博士、化工学院黄华南博士以及学生处负责人也参与了交流和讨论。

“同学们对自身学习、成长道路、学校发展有什么烦恼疑惑和愿望建议都可以尽情发言。”“希望大家说出自己的想法,我们会尽力为大家排忧解难,听取意见和建议,落实好相关工作。”陈小林亲切的开场白拉近了师生之间的距离,现场氛围也从无序拘谨变得轻松活跃。

“如今,越来越多的人投入到考研大军中,怎么判断自己适不适合考研?”管理学院的杜梅同学按捺不住心中的激动抢着第一个发言。陈小林表示,无论考研与否,基础的专业课知识学习要做实、固牢;随着阅历的丰富,思想也会进步,从而实现真正的自我认识,再根据自身实际情况,做出适合自己的选择。一直以来,我校始终秉持着“竟知向学,厚德笃行”的校训精神,学风优良。学校也在学生考研备考和毕业就业两方面开展了一系列的工作部署,为同学们提供有力的保障。

“文献的阅读和规范引用是必不可少的一个环节,要在学习中提高独立思考和创新发展的能力,增强个人主观能动性。”“进入相关领域后,要保持强烈的求知欲、严谨的学习态度和创造性的思维。”会上,陈小林结合自身求学与工作经历,向大家分享了毕业生关心的论文查重率问题的应对及如何做好人生规划,并对同学的提问一一进行了详尽的解答。

对话过程中,小林校长还与大家分享了学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话的心得:“习近平总书记提到,时代各有不同,青春一脉相承。青年是社会发展的主力军,更要勇担时代大任。在专业知识熟练掌握的同时,还要积极参与社会服务活动,提升综合能力,为社会发展建设做出自己的一份贡献。”他寄语同学们,要将个人命运与国家命运紧密联系起来。在思想上,与党同心同德,坚定信念,追求进步;在行动上,勇攀高峰,脚踏实地,走好选择的路;在方法上,劳逸结合,注重身体和心理健康,主动与他人沟通学习。

整场对话,小林校长用亲切幽默的语言和生动形象的例子为大家答疑解惑。

“很荣幸能获得这次和校长、老师以及各位同学们直接交谈的机会,通过小林校长和各位老师的耐心解答,我对自己的学业规划有了更加明晰的目标。”对话结束后,经济学院的邱燕同学这样说道。机械与智能制造学院左名君同学表示:“作为一名毕业生,校长、老师对我毕业面临的疑惑做出了专业性的指导和建议,我收获了满满的干货!”学生校长助理、文学院李沁同学从校长和老师的解答与鼓舞中体会到,只有努力了才有选择的资本,表达了坚定人生目标,青春不懈奋斗的昂扬志气。

会后,陈小林和与会人员合影留念。

座谈会开始之前,陈小林与相关负责人参观了机械与智能制造学院宿舍文化建设,并走访机械与智能制造学院最牛“专升本”考研寝室学生,与同学们进行了亲切交谈。