九江学院:让思想政治教育“活”起来

作者:学生处供稿 发布时间:2022年04月27日 16:07浏览次数:

九江学院党委扎实推进党史学习教育常态化、长效化,将全面加强党的建设贯穿到办学治校全过程、落实到教书育人各方面,坚持立德树人根本任务,把思想政治工作作为各项工作的生命线,不断完善“三全育人”“五育并举”工作格局,坚持以学生为本的思政工作理念,创设学生校长助理制度,架起学校与学生沟通联系的桥梁,充分发挥学生的积极性与主动性,不断提高办学水平和育人质量。

让学生成为“家人”在关爱中成长

“双体验日”是江西省高校开展的“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”的简称,以“五个一”体验为主要内容,即:上好一节思政课、随听一节思政课、组织一次主题班会、参加一次支部生活会、体验一天学生生活。

党委书记赵伟与学生共进午餐

学校党政班子成员严格落实“双体验日”的要求,定期深入联系班级,给同学们上思政课、参与班级主题活动、与学生共同进餐,共话成长成才,倾听学生意见,帮助解决实际问题。校领导们俯下身子,真心体验、切身感受,把“体验日”活动落小落细,落到实处的做法,拉近了校领导与学生之间的距离,增强了学生的获得感。

党委书记赵伟为我校2021级学生上《形势与政策》课

学校致力于探索思政课的“独特打开方式”,注重思想政治教育创新,坚持校院领导每学期给学生上思政课制度,着力打造“琢玉思政”“博士讲堂”等一批有情感、有温度、有感染力的“零距离”思政育人工作平台,真正让学校的思想政治工作“活”起来,育人育魂。

让学生充当“主角” 师生共话成长

近日,学校首期“我和校长有约”活动在学校图书馆多功能厅举行,校长陈小林与6名学生代表进行交流座谈,发展规划处处长吴维勇博士、青年博士代表管理学院卢凌老师受邀参加了活动。

“我与校长有约”活动是学校进一步推进党史学习教育走深走实,扎实开展“我为师生办实事”举办的实践活动,也是学校创新思政教育工作方法的又一项新举措。通过校长与学生面对面交流,及时了解和解决学生在学习、生活、工作中存在的问题,为学生们答疑解惑;启发和引导青年学生更好地成人成才,引导学生积极参与到学校的建设与发展中。

校长陈小林参加“我和校长有约”活动

学生代表们围绕课堂教学、学生管理、校园综合治理等方面提出意见和建议,同时询问了同学们非常关心的学校申硕工作和专业规划发展情况,并针对学生普遍关心的学习和心理问题与在场老师进行交流。

“习近平总书记说‘幸福都是奋斗出来的’,大学时期是我们身体、记忆最好的黄金阶段,同学们要树立远大目标,做好生涯规划,夯实基础知识储备,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。“大学生要塑造健康、积极、乐观、向上的人格,培养至少一个高雅的兴趣爱好,学会乐学善学的学习能力,以及创新创造的创新能力。”“大学生要具备遇到困难坚持到底的韧劲,要有长远的眼光和广阔的视野,要积极参加各项社团、学科竞赛等活动,提高自身综合实力与竞争力”。陈小林校长、吴维勇博士和卢凌博士分别结合自己的求学和科研经历,向同学们介绍了自己的学习经验以及怎样有目标地完成大学学习。

会后,新疆籍学生马斌说:“学校对少数民族学生很关心,生活上有独立食堂解决饮食差异问题,思想上有新疆辅导员定期与新疆籍学生交流。我们少数民族学生虽然在文化和生活上与汉族学生存在一定的差异,但学校也为我们创造了很多便利条件,同学们也积极融入九院大家庭。”

退伍复学军人刘婷说:“在这次交流中,我收获颇多。作为新一代的青年,我们不仅要提升自身的综合素质能力,更要有‘强国有我’的使命担当,加速奔跑、向前冲刺,做新时代的‘四有’青年。”

让学生成为“主人”  参与学校成长

学校自2009年起,每年在学生中选拔优秀代表担任学生校长助理,参与到学校管理与服务中,至今已选拔十二任。学校设立学生校长助理是为了更好地加强学校民主管理,将优秀学生代表吸收到学校的管理和决策体系中来,搭建学校与学生之间的沟通渠道。

校长陈小林与第十二任学生校长助理座谈

学生校长助理们认为,竞聘学生校长助理不仅给了自己一个展示自我的平台,而且切身感受到了学校领导对广大同学的关心和爱护,感受到学校领导倾听同学们心声、广开言路、充分尊重学生权益的民主治校理念。要做好一名合格的校长助理,要筑牢思想根基,不断提高精神境界,为社会创造更多价值;要严以律己,平衡好学习与工作的关系,努力提高自身综合素质;更要起到示范引领作用,带领同学们一起向上向善。

日常工作中,校长助理们多渠道搜集同学谈论的观点、看法和意见,关注学校各个角落的大事小情,做好校园内的民情倾听者、民意反馈者、学校领导和职能部门的参谋者、学校决策的传播者和宣讲者,配合学校做好全校学生工作,充分发挥“主人翁”作用。