我校召开2021年度党史学习教育专题民主生活会

作者:江环 文/摄 发布时间:2022年01月20日 14:25浏览次数:

1月19日,学校党委领导班子党史学习教育专题民主生活会在行政楼1号会议室召开。会议把学习贯彻习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神作为开好专题民主生活会的重要内容。省委党史学习教育第一巡回指导组副组长、省文旅厅二级巡视员潘之钰,省委党史学习教育第一巡回指导组成员杨涛、黄晨华,陈志平一行到会指导。校党委书记赵伟主持会议。学校党委班子成员陈小林、魏立平、王万山、杨耀防、夏启国、查振华,李广欣、王殿元、冯健、刘遵海参会,副校长陈春生,党政办负责人,以及基层党委书记代表、党支部书记代表、普通党员代表应邀列席会议。

我校召开党史学习教育专题民主生活会

学校党委对开好本次专题民主生活会高度重视。会前,精心组织自主学习和集中学习进行研讨;深入开展谈心谈话,印发征求意见通知、广泛征求意见建议;结合思想、学习和工作实际,找准查实存在的突出问题,认真撰写对照检查材料,为高质量开好民主生活会做足准备。

省委党史学习教育第一巡回指导组副组长、省文旅厅二级巡视员潘之钰出席民主生活会并讲话

校党委书记赵伟代表领导班子开展检查并作表态发言

校长陈小林参加民主生活会

会上,赵伟从强化党的政治建设,着力增强政治意识和政治能力;强化政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实上级决策部署;强化管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党;强化立德树人根本任务,推进思政工作改革创新;强化改革创新担当作为,推动学校事业高质量发展;强化作风建设,密切联系服务师生等六个方面通报了九江学院党委班子2020年度民主生活会整改措施落实情况。

随后,赵伟代表学校领导班子开展对照检查。全体班子成员按照“团结——批评——团结”的方针,围绕存在的问题,结合自身的分管工作和实际情况逐一进行对照检查,深刻剖析问题根源,有针对性地提出整改措施,严肃开展批评与自我批评。

潘之钰在认真听取全部发言后,对班子专题民主生活会进行了点评,充分肯定此次专题民主生活会“质量高、效果好”。潘之钰指出这是一次会前准备充分,会议主题突出、问题聚焦,批评与自我批评态度诚恳、既有真情又有辣味,整改措施务实管用,专题性很强的民主生活会。会议的召开达到了交流思想、增进团结,共同提高、促进工作的效率,提升了共识,凝聚了力量,增强了信心。潘之钰指出,党史学习教育工作不是结束而是新的开始。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神;要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位;要坚持唯物史观和正确党史观,更加坚定,更加自觉的践行初心使命;要持之以恒地加强政治建设,增强斗争意识、工作作风精神,提升斗争本领;要立足岗位实际,抓好党史学习教育成果的转化,持续推进学校的重点工作,不断推动党史学习教育各类成果形成长效;要进一步推动省第十五次党代会确立的目标任务全面落实,用党代会精神凝心聚力,以实际行动把党中央和省委各项决策部署落实到位,同心协力全面建设创新、富裕、美丽、幸福、和谐、勤廉的社会主义现代化江西。

赵伟代表领导班子在表态发言时表示,潘之钰同志的点评客观中肯,对会后整改工作、加强学校党委班子建设提出的希望和要求,充分体现了中央和省委有关精神,具有很强的针对性和指导性。学校将以这次专题民主生活会为契机,以习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的讲话精神为指导,进一步加强党委班子自身建设,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,不忘初心使命、勇于担当作为。

针对民主生活会上对照检查的问题,认真抓好整改落实,赵伟提出三点要求。要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻理解党百年奋斗的历史意义、历史经验,切实从根本上增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的坚定性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持学好党史、用好党史,把党史学习教育抓在经常。要建立常态化、长效化工作制度,不断巩固拓展党史学习教育成果。党委班子成员要带头学党史、经常学党史,把党史作为必修课、常修课。把党史教育融入党员党性教育和思想政治工作,引导广大青年学生知史爱党、知史爱国。要坚守为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。把党的领导和党的建设贯穿办学治校全过程,全面落实立德树人根本任务,推进新时代思想政治工作改革创新,完善“三全育人”“五育并举”工作机制,不断提高教育教学水平和人才培养质量。

1月19日上午,校党委班子成员开展集中学习

会前,省委党史学习教育第一巡回指导组参观新校区沙盘