九江市发明学会第三次会员代表大会暨九江市第一届发明创新论坛开幕式在我校举行

作者:章歌 文/摄 发布时间:2021年12月16日 15:34浏览次数:

12月16日,九江市发明学会第三次会员代表大会暨九江市第一届发明创新论坛开幕式在主校区逸夫图书馆报告厅举行。校党委书记赵伟出席开幕式并致欢迎辞。中国发明协会党委书记、常务副理事长余华荣在开幕式上讲话。北京航天航空大学教授、博士生导师闫楚良院士作主旨报告。校长陈小林主持开幕式。九江市政协副主席、市科技局局长程向阳致辞。副校长陈春生,九江市科协党组书记、主席周光灿等出席开幕式。

赵伟在致辞时介绍了学校的基本情况、产教融合、政产学研用协同创新、积极服务区域经济社会发展等方面情况。他指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求,学校将坚持服务地方高质量发展使命,积极推进科技创新、发明创造和科技成果转化工作,与地方、企业共同推进产学研用深度融合、协同创新,持续加大对九江市发明学会建设发展的支持力度,充分发挥学会桥梁纽带作用,为九江市“再创九江辉煌,再现九派荣光”作出新的更大的贡献。

余华荣在讲话时对大会召开表示热烈祝贺,肯定了九江市发明学会的工作成绩和贡献,希望九江市发明学会抢抓机遇,乘势而上,积极响应国家和省市重大战略,为区域发明创新事业做出新的贡献。同时,他还介绍了中国发明协会的有关情况和主要工作,并表示将以九江市发明学会为支点,加强与九江市、九江学院的合作交流,为我国加快创新型国家建设共同努力。

陈小林在主持开幕式时指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,实施创新驱动、科技强国战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。在中国发明协会和九江市委、市政府的正确领导和帮助指导下,九江市发明学会一定能够在发掘和支持发明创造人才、增强社会创新活力、提高自主创新能力、创造发明创新成果等方面取得更大的发展和成绩。九江学院将持续坚持以服务地方为己任,积极推进产教融合和协同创新,加快建设应用大学建设步伐,为推进九江高质量发展作出新的更大贡献。

开幕式上,受市委市政府委托,程向阳在会上致辞;他在致辞中介绍了九江市近五年科技创新和经济发展状况,希望共同营造科技创新浓厚氛围,共同推动发明学会蓬勃发展,共同办好发明论坛。周光灿宣读了中国产学研合作促进会贺信。

中科院院士闫楚良作了题为《推动发明创造创新,实现科技自立自强》的主旨报告;陈春生主持了主旨报告会。

九江市相关部门和九江发明协会领导和学者参加了上述活动。

九江市相关部门和九江发明学会第三次会员代表大会全体代表参加了开幕式。

会后,赵伟、陈小林与余华荣一行考察了学校新校区。余华荣对学校新校区建设和校园整合优化提升工作表示赞赏。