“正青春”——我校青年教师美术书法作品展在南昌开展

作者:高原 文/摄 发布时间:2021年10月27日 17:20浏览次数:

近日,为庆祝中国共产党建党100周年,全方位展示我校青年美术教师艺术创作成果,九江学院和江西省美术馆联合策划了主题为“正青春——九江学院青年教师美术书法作品展”的艺术展览活动。10月26日上午,该作品展在省美术馆开展。省文化与旅游厅副厅长陈晓平,省教育厅副厅长汪立夏,校党委书记赵伟等领导出席作品展开幕式。开幕式由校党委副书记魏立平主持。

省文化与旅游厅副厅长陈晓平致辞

省文化与旅游厅副厅长陈晓平在致辞中指出,九江学院高度重视师资队伍建设,汇聚了一支高水平专业化美术人才队伍。他们作为一股新兴的艺术力量,不仅直接推动江西高校艺术力量的崛起,而且为江西美术的发展注入源头活水,推动江西美术事业不断向前迈进。当前,党和国家事业进入新发展新阶段,社会主义文化事业迎来了大发展大繁荣的历史性机遇。在建设社会主义文化强国的进程中,在我省深入推进文化强省建设的关键之际,文艺事业舞台宽广,文艺工作者大有可为。他祝愿九江学院的参展教师们在习近平总书记关于文艺工作的重要论述指引下,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现时代风骨,攀登艺术高峰。

省教育厅副厅长汪立夏宣布展览开幕

开幕式由校党委副书记魏立平主持

校党委副书记魏立平在致辞中指出,近年来,九江学院坚持“人才强校”战略,从中央美术学院、中国艺术研究院、列宾美术学院等引进了一批美术专业优秀人才,他们青春飞扬、朝气蓬勃,忠于艺术、勇于探索,为学校美术学科的建设和发展、为九江和江西省的艺术事业的繁荣注入了新生力量。

省美协名誉主席、省中国画学会会长蔡超讲话

江西画院副院长刘杨讲话

参展作者代表谭丹武老师致答谢辞

开幕仪式后,各位领导嘉宾一同参观了作品展。

据了解,此次展览是以专业性、学术性为主体的专业美术作品展,旨在激励我校青年美术教师的创作激情,扩大学校美术力量的社会影响力。展览作品形式极为丰富,涵盖了国画、油画、版画、雕塑、壁画、书法、水彩、综合材料等艺术作品形式,全面展现出我校青年美术教师近些年来的艺术思考和艺术水准。他们充满着创作的热情,用不同的艺术形式去感受生命、体验生活、反映时代。作品中凝聚了他们独特的个人思考,注重自身文化与创新价值的平衡,对自身专业在当代语境中的角色问题、对传统精神与当代文化的转化等有着较深层次地研究和深入探索。他们以其独有的艺术表现力及时代符号,创造着具有个人特征的艺术世界。他们的创作植根于中华民族文化的深厚土壤,他们的创新深扎于现实社会、真切地传递出这个伟大时代人民思想情感的温度。他们都正值青春,意气风发,有责任,有担当;他们眼界开阔,思想敏锐,创作理念活跃而多元,是当今江西画坛的一支重要生力军。