【开学季·迎新】7383,九院终于等到你

作者:江环 高原 黄芸(学生记者) 浔东管理办 谢艳 文/摄 发布时间:2021年09月07日 08:29浏览次数:

金秋送爽喜迎八方学子,丹桂飘香共筑美好明天。今年我校将迎来7383名新生,9月6日是我校2021级新生报到的第一天。一大早,主校区负责接待新生的师生志愿者们就在北区田径场新生报到处等候为新同学指引解释,办理手续。

“经管学院的到这边”“体育学院的跟我来”.......在北区田径馆外,伴随着接送新生大巴的到来,各二级学院的志愿者们举着牌子,满面笑容,热情地招呼着刚刚到来的新生们,帮助他们搬运行李,前往各二级学院报到点办理入学手续。“非常高兴迎来了新的学弟学妹,他们的到来为学校注入了新的活力,希望我们的服务能让他们感受到学长学姐的热情”教育学院A2021班志愿者李思雨高兴地说。来自建工学院A2013的志愿者刘瑞兴一边引导新生一边告诉记者。“去年,我们作为新生被热情接待。今年,我们作为志愿者迎接新生,一年又一年,传承的是一种九院精神。”

志愿者们为新生服务

扫码、注册、分配宿舍,领取生活用品,在志愿者耐心的指引下,理学院2021级新生冉江华办完了他的入校手续。“进校时,经过一系列的防疫措施检查,觉得很安心很放心。虽然周围很陌生有点忐忑但是又很期待大学生活。”他微笑着说。

“这边有停车场,车向前走,停在停车场......”操场的另一边,志愿者们正在指挥开车前来的家长们将车有序停放在临时停车场。人流、车流,北区田径馆外热闹非凡,却又井然有序。

上午,校党委书记赵伟、校长陈小林、副校长严平、查振华等校领导来到新生报到现场,看望慰问2021级新生。在北区田径场,各二级学院的迎新工作正有条不紊的进行着。“家是哪里的?”“报到顺利吗?”“志愿工作辛苦吗?”......赵伟、陈小林一行走到师生们中间,与大家亲切交流,详细询问了新生报到、志愿服务等工作情况。

赵伟、陈小林等到二级学院报到点与新生亲切交谈

赵伟、陈小林等与相关部门负责人交谈

赵伟、陈小林在走访中叮嘱新入学同学要特别注意好个人的疫情防护,并要求相关部门以及各二级学院要及时了解新同学在生活方面的困难,帮助他们尽早适应大学生活。

外语学院报到点

为缓解新生报到过于集中的问题,主校区各二级学院也纷纷采取各种方式简化报道流程,分流人员。外语、文传等学院采取分专业报道策略,建工等学院采取男女同学分开报道策略,都有效地缓解了报到压力。

在浔东校区,护理学院、药学与生命科学学院、医学院也纷纷开启“花式”迎新。

在护理学院教学楼前,许多新同学正在“我和党旗合个影”的网红打卡点拍照留念。拿着录取通知书或手牌与党旗合影,许下“请党放心,强国有我!”的郑重承诺。一名刚刚拍完照片的新生兴奋地说:“这个活动太有特色了,我刚刚发了朋友圈,点赞无数啊!”

来自浙江杭州的金乐怡同学在办理完入学手续后,来到护理学院“红细胞”党员志愿服务站完成她的最后一项报到任务——参加学院组织的党史知识有奖竞答。小金同学顺利答对她抽到的问题后自豪地告诉记者:“学长告诉我,学院秉承着‘未入学先上课’的理念,传承红色基因,创新发展护理。我觉得这个活动内容十分新颖,感觉很特别,让我一下子对马上开启的大学生活充满了期待。”

药学与生命科学学院为了让每一位新生轻松入学,提前招募了80余名志愿者,并进行专项培训。志愿者们助力迎新工作的开展,对新同学进行一对一志愿服务,帮助新生领取新生大礼包,拎行李,引导新生顺利办理入学报到手续。

在医学院的新生报到区,许多班主任在悉心解答同学们的各种问题。医学院党委副书记刘频健老师告诉记者,“我们学院的许多班主任年纪都已经很大了,但是他们都自发来到新生报到现场主动跟学生交流、为同学们提供服务。他们对学生这种发自内心的关心、爱护让人十分感动。”

新生报到期间,副校长杨耀防、查振华分别深入浔东校区报到现场、宿舍区,检查浔东迎新环节的工作,看望迎新点的志愿者学生们,叮嘱大家注意个人疫情防护,并勉励同学们微笑迎新,细致耐心,让新生和家长感到温馨如归,拉近与新生的距离。

据了解,今年新生报到期间,根据疫情防控工作的需要,家长无法跟随新生进入宿舍区和教室区,但学校周到的安排、志愿者的热情帮助,让每一位新生都在踏入校门的那一刻就对学校产生了浓浓的归属感。