我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

作者:章歌 文/摄 发布时间:2021年07月29日 09:27浏览次数:

7月28日下午,我校在主校区逸夫图书馆报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。校党委书记赵伟主持学习会,在家的校领导陈小林、王万山、陈春生、杨耀防、查振华、李广欣,校党委委员王殿元、冯健、刘遵海参加了学习会。会议邀请中共上海市委党史学习教育宣讲团成员、上海交通大学教授陈挥作了专题辅导报告。

赵伟在主持会议时指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话首次提出伟大建党精神并作出深刻阐释,号召全党继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,在全党全社会激扬起继往开来、不懈奋斗的精神力量。习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,具有极为重要的政治意义、历史意义和现实意义。

赵伟强调,全校各级党组织要切实提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入领会和阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,进一步激发全校师生弘扬光荣传统,继承伟大建党精神。要着力在学深弄懂讲好上下功夫;要发挥思政课主渠道作用;要加强理论宣传,发挥马克思主义宣讲团理论宣讲主力军作用;要坚定理想信念,保持共产党人的精神本色。

赵伟指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中,总结、概括、提炼了我们党在百年奋斗历程中形成的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。学校要弘扬伟大建党精神,主动融入国家和区域战略,加强与地方政府、行业企业及科研院所紧密对接;始终坚持实事求是,树立正确政绩观;始终紧紧依靠广大师生,发挥师生聪明才智;始终坚持改革思维,敢于打破常规,勇于争创一流,加快推进学校内涵发展的新局面。

赵伟强调,学校各级党组织要学思践悟学用结合,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神融入党史学习教育全过程,与学习贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神、重要指示批示精神及关于高等教育的重要论述结合起来,切实增强奋进新征程、建功新时代的思想和行动自觉。要实施好“我为群众办实事”主题实践活动,着力解决师生关切的问题,提升师生的获得感和幸福感。全校党员干部和教职工要担当作为,开拓创新,坚持为党育人、为国育才,为建设区域性高水平大学而努力奋斗!

陈挥教授以《弘扬建党精神,开创美好未来》为题,从“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”、“弘扬光荣传统、赓续红色血脉”、“以史为鉴、开创未来”等三个方面对习近平总书记“七一”重要讲话进行了系统全面的宣讲和学习辅导。

会上,党委委员、副校长王万山,党委委员、副校长查振华,党委委员、组织部长王殿元及附属医院、体育学院党委负责同志先后作了学习交流发言。

全校正处级领导干部,各民主党派、知联会、留联会主要负责人等参加了学习。

专家简介:陈挥,上海交通大学教授、建党精神研究中心主任、韬奋研究院院长、党史学习教育顾问,复旦大学学生思想政治工作校外指导教师,上海市中共党史学会副会长兼秘书长,上海市新四军历史研究会副会长兼学术委员会主任,中国新四军研究会理事,中共上海市委党史研究室特约研究员。曾任中国浦东干部学院教学筹备组成员、上海交通大学医学院党校副校长、上海对外经贸大学廉政文化研究中心主任,长期从事中共党史的教学和研究。在《光明日报》《解放日报》《学术月刊》《社会科学》《党史教学与研究》等报刊杂志上发表论文100余篇。主要著作有《中国共产党反腐倡廉史》《中国共产党纪律建设100年》《中国共产党建党精神研究》《中国出版家邹韬奋》《韬奋评传》《胡庆澧传》《王振义传》《顾健人传》等,其中多部著作荣获全国优秀党建读物、上海市哲学社会科学优秀著作等奖项。陈挥教授曾获上海市模范教师、上海市高校优秀思想政治理论课教师、上海市地方志系统先进工作者等荣誉称号。