九江学院:安全有序推进疫苗接种 共建校园师生免疫屏障

作者:大学生记者团:杨美珍/文 张博天/摄 发布时间:2021年06月22日 09:16浏览次数:

“我也有金钟罩护体了。”“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗。”近日,这些话语不断涌现在我校师生的朋友圈中。

疫苗接种是预防控制新冠疫情的有力举措之一,根据省、市统一部署,由濂溪区疫情防控指挥部牵头,我校按照“应接尽接、愿接尽接、规范接种、保障安全”和“知情、同意、自愿和免费”的接种原则,科学有序、分批次、分阶段推进我校师生疫苗接种工作,构建校园师生免疫屏障。学校将南区训练馆设为临时接种点,自5月15日开始至6月18日,按步骤,安全、有序、有效、顺利组织完成了全校师生的新冠疫苗接种工作。

学校领导高度重视  积极统筹规划

“疫苗接种、人人有责,应接尽接、应快尽快。”学校领导高度重视此次新冠疫苗接种工作,坚持把师生员工生命健康安全放在首位。校党委书记赵伟和校长陈小林多次到现场检查指导,分管领导杨耀防副校长等也多次到现场布置与调度临时接种点相关工作。为确保学校疫苗接种工作迅速安全、有序、高效开展,学校党政办、宣传部、国资处、学生处、团委、信息中心、后勤管理处、附属医院、保卫处、校医院等部门以及青年志愿者协会,在疫苗接种工作开始前会议研究并制定了详细的疫苗接种工作方案,成立了综合办公室、疫苗接种组、应急救治组、安全保障组、场地设置组、信息技术组、清洁消杀组、接种联络组、宣传舆情管理组和志愿服务组等十个工作小组。国务院联防联控机制驻江西工作组和江西省新冠疫苗接种驻点督导组第二组,分别来校检查指导我校新冠病毒疫苗接种工作。

接种点现场分设等候区、测温扫码区、健康咨询告知区、登记区、接种区、观察区、应急处置区、冷链区、医疗垃圾暂存区九个区,包括健康咨询告知台8个、登记台10个、接种台共20个、观察区400 余个座位、应急处置室 1 间、医疗垃圾暂存室1间、疫苗存放冷链室1间、物资储存室1间,接种现场布局合理、流程规范。

图为国务院联防联控机制小组到我校临时接种点指导接种工作

图为省新冠疫苗接种驻点督导组到我校临时接种点视察接种工作

青年学子积极接种  展现责任和担当

校党委宣传部、学生处、校医院等部门通过线上线下不同方式,大力普及新冠疫苗接种知识,党员干部带头响应国家号召。5月15日,我校疫苗接种点正式运行的第一天。天气十分闷热,但是南区训练馆接种点外早早就排起了长队伍,全校师生纷纷加入到主动接种的大部队当中。接种现场秩序井然,身穿红马甲的志愿者耐心细致地为同学们做好程序引导、秩序维护等工作。受种人自觉测温扫码,在健康咨询台回答医务人员问题之后,认真阅读知情同意书并签字。志愿者对其扫码确认身份,医务人员再核对其信息,便可前往接种区对应接种台等候接种。

每个人都对疫苗接种满怀期待,计算机学院20级赵嘉杰同学表示:“疫苗接种是青年人的权利,更是义务。我们应该主动担起时代责任,我很骄傲自己是其中一份子。”完成接种后,受种人需要前往观察区留观30分钟,无不适症状方可离开现场。

6月18日下午,随着南区训练馆疫苗接种点第二针新冠疫苗接种工作顺利结束,我校疫苗接种已完成5万多剂次,最高接种量一天接种6000余人。一道坚实牢固、科学有效的疫情防控屏障已经在校园里构筑起来,保护着全校师生的健康和安全。外国语学院19级姚芷玉同学表示:“作为一名入党积极分子,我要展现带头打疫苗的担当,我更为国家免费接种而感到光荣自豪。”

工作人员暖心服务  用心保障

在长达一个多月的疫苗接种过程中,第一针接种2万7千余人,第二针接种2万5千人左右。学校为参加接种的师生提供了全方位、全流程的贴心服务,从排队引导、扫码测温、填表咨询、信息录入、疫苗接种、留观服务等各个环节,都充满了人文关怀。接种期间场馆内温度不断破历史新高,校领导考虑受种人员、工作人员的身体健康,提前在等候区、留观区放置桶装水和一次性水杯,给工作人员免费发放防中暑药品,每个环节都安排了工作人员,确保接种协调顺畅、安全有序。

校医院医务人员每天8个小时坚守岗位,即使在端午期间依然不放松。医务人员周奇虽大病手术初愈出院,但作为一名基层医务工作者、一名基层党员,她接受采访时表示:“尽管在疫苗接种工作中,时间紧、任务重、工作强度大、场内温度超过35度,身体还比较虚弱,又身穿密不透气、厚重的隔离衣,作为一名党员,我想以自己的实际行动向党的百岁诞辰献礼,尽自己绵薄之力为全校师生的健康保驾护航。”除此之外,还有上百名学生志愿者参与了全程的服务保障,协助接种引导、留观服务。来自电子学院19级的志愿者周煜敏说:“我愿意牺牲自己的休息时间,冒着风雨、迎着骄阳来协助校医院的疫苗接种任务。医务人员十分辛苦,但是一直坚守岗位,我要努力向她们学习。”

近期,国内相关省份发生新的本土聚集性疫情,进一步提醒大家要时刻绷直疫情防控这根弦,“外防输入、内防反弹”仍然是我省疫情防控的重中之重。此次新冠疫苗接种工作充分体现了我校抵抗新冠疫情的决心。下一步,我校将严格落实疫情常态化防控工作,扎实做好夏季防病防疫各项工作,提高攻坚打赢的能力,保护我校师生的生命和财产安全,当好党和人民群众的守护人。