我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党史学习教育“双提高”大讨论研讨会

作者:李晓云 文/摄 发布时间:2021年06月18日 23:43浏览次数:

6月18日下午,我校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党史学习教育“双提高”大讨论研讨会在逸夫图书馆报告厅召开。校党委书记赵伟主持会议。校长陈小林,党委副书记魏立平,副校长纪岗昌、王万山、陈春生、夏启国、查振华,纪委书记李广欣,党委委员冯健出席会议。学校正处级领导干部,各民主党派、知联会、留联会主要负责人参加会议。

会上,我校优秀校友,中国政法大学党规研究中心主任、博士生导师柯华庆教授作了题为《党规在习近平法治思想中的地位》辅导报告。报告中,柯华庆从党规重要、党规为什么重要、党规如何重要、新时代到底要干什么四个方面,就党规在习近平法治思想中的重要地位进行了系统全面的宣讲和学习辅导。报告内容丰富,重点突出,条理清晰,解读全面,对我校深入学习领会和贯彻落实习近平法治思想具有很强的指导性。

赵伟在主持会议时指出,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,是我校当前和今后一个时期的一项重大政治任务。

赵伟强调,要深刻认识习近平法治思想的重大意义。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备、意义重大,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要深入学习研究宣传阐释习近平法治思想。学校党委班子成员要发挥示范带头、领学促学作用,各基层党组织要深入开展学习研讨交流,努力做到融会贯通、入脑入心;法学院要加强对习近平法治思想的研究阐释,多出高质量的研究成果,大力发展法学学科,加强法学教育,培养高素质的法律人才;要充分发挥法学等相关学科优势,加强普法宣传工作,为推进依法治校、推进法治中国建设作出积极贡献。要切实把贯彻落实习近平法治思想体现到学校教育教学全过程和各方面。全校各级部门和领导干部要深入学习习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义,认真学习、模范遵守宪法法律和党规党纪,把学习贯彻习近平法治思想转化为全面依法治教、依法治校的生动实践,贯穿于学校办学治校的全过程和各方面,为学校健康发展提供强大思想和组织保证。

赵伟强调,要按照党中央和省委、市委要求,进一步抓实抓好党史学习教育。要坚持以上率下,确保学习教育实效。各二级学院党委书记要切实发挥“一把手”作用,自觉扛起党史学习教育的政治责任。要压实工作责任,确保指导督导质量。学校指导督查组要知责、担责、履责,加强自身学习培训,提高指导督导能力,真督实导,切实推动学习教育走深走实。要紧贴师生需求,确保办实事质量。要认真领悟“我为群众办实事”的实质内涵,区分日常工作与“急难愁盼”问题,广泛开展调研,真正找准师生的“操心事、烦心事、揪心事”,量力而行,尽力而为,切实把实事办好办实。要结合学校实际,结合自身特点与区域优势,进一步解放思想,深入开展“提高办学水平和提高服务地方发展能力”大讨论活动,增强教职工守初心、担使命、讲奉献、比贡献的时代责任感和使命感,强化党史学习教育成效。

会上,外国语学院、管理学院、艺术学院、建筑工程与规划学院、材料科学与工程学院5个二级学院负责人作了交流发言。他们围绕党史学习教育,结合“双提高”大讨论,汇报了本学院特色、亮点和经验做法。