新闻集锦

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年04月13日 19:37浏览次数:

我校2003级新生进行学习动机问卷调查

为配合我校省级立项课题《大学生学习动机的激发和培养》研究的顺利进行,日前,校心理健康教育中心在大礼堂对同学们进行了一次有关学习动机的问卷调查,本次调查采取随机分层抽取的方式,从大一新生中抽取了669个被试,发放问卷669份,收回有效问卷623份。问卷通过三个组成部分的有机结合,从态度、需要、动机水平等方面反映了被试学习动机的总体特征。本次调查不仅会为课题的研究提供数据支持,而且将在一定程度上通过被试反映我校学生的在校学习的总体状况。 (校心理健康教育中心 供稿)

——————————————————————————————————————————

土木工程系召开“新宪法及两会精神”学习交流会

4月6日晚,土木工程系学生党支部在四号实验楼606教室,召开了学习“新宪法及两会精神”学习交流会。会议由系学生党支部项忠平书记主持,顾晓静老师、高光林老师和49位在校学生党员参加了此次学习交流会。会议重点学习“新宪法”和温总理的《政府工作报告》以及《认识党的先进性 坚持党的先进性》等相关理论文件。会上,大家就新宪法以及如何加强党的先进性、如何提高学生党员的各项素质展开了交流和讨论。系党总支燕红波书记出席会议并一起参加了学习和讨论。此次学习交流会进一步提高了学生党员的思想政治素质,掀起了土木工程系学生党员学习政治理论的新高潮。 (土木工程系 项忠平)

法学系青年志愿者开展为烈士扫墓活动

为了缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,法学系青年志愿者在团委书记陈永召老师带领下于4月4日上午8点来到烈士陵园为革命烈士扫墓。志愿者们在瞻仰烈士墓时,怀着崇敬的心情为烈士敬献鲜花并默哀悼念。陈永召老师教育法学系同学们要弘扬烈士们勇于牺牲,敢于奉献的精神,刻苦学习为日后建设国家服务社会打下坚实的基础。

通过此次活动,法学系的同学们增强了作为当代大学生的历史责任感,坚定了努力学习,奋发进取,建设祖国、建设家乡的决心。 (实习记者 陈艺惠)

校团委举办“绿江环保协会、戏剧协会”成立大会

4月2日晚,在学生活动中心三楼,校团委举办了“绿江环保协会、戏剧协会”成立大会。

九江市环保局李富贵总工程师等及我校团委副书记吴铃出席了成立大会。会上吴铃副书记要求两协会在以后工作中应以丰富校园文化、推进素质教育为基础,加强协会内部制度、组织建设及协会的合作努力。开展多层次、高品位、有创意的精品活动。之后,市环保局李富贵总工程师结合水、大气、噪声、固体废物等方面污染介绍了九江市的环保状况。希望我校环保协会通过开展活动带动身边的人一起保护环境。同时加强与市环保局的联系、沟通,为九江市的环保尽一份力。

最后,两协会会长、秘书长宣读了协会章程及理事会成员名单。据悉,绿江环保协会是我校第一个环保类社团,戏剧协会是继曲艺协会之后第二个文艺性协会,两协会的成立不仅加大了我校社团的广度,还为社团注入了一股新生力量。 (实习记者 鄢红)

校团委举办形势与政策讲座 《中国石油资源安全问题研究》

日前,我校两课教学研究部、校团委在学生活动中心联合举办了形势与政策讲座。主讲人两课部于宪民老师以《中国石油资源安全问题研究》为题,讲解了石油资源与国家生死存亡的密切关系。

于老师先由日本偷袭美国珍珠港、西方世界能源危机等例子说明了石油是重要的战略资源。而后,又由近期国内的一系列事件引出了国家石油安全面对的问题。即:中国经济发展对于石油的依赖;全球石油资源的分布状况;近十年来我国对海洋石油资源的利用;以及针对目前问题的解决方案。于老师指出我国经济的高速发展及石油所占使用能源的比重高导致了我国对石油有很大的依赖性。于老师同时指出,我国在采油技术方面较有优势,且在南美,非洲、中东、俄罗斯及中亚等地区也有发展空间。

最后,于老师介绍了能源替代,即降低石油所占比例;石油产品的节能;加快建设国内的石油储备基地及促进石油进口的多元化等解决方案,并且指出与各国搞好外交关系对于解决石油问题也起着至关重要的作用。 (电子系A0312 程诚)