校体育文化活动月回眸

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年05月18日 20:16浏览次数:

5月12日晚7∶30,校礼堂灯火辉煌,座无虚席。舞台上音乐奔放,舞步飞旋,舞台下掌声雷动,处处洋溢着青春的热情与豪迈。九江学院第二届大众健美操决赛暨体育文化月闭幕式隆重举行。至此,为期48天的体育文化月划上了圆满的句号。

伴着动感的音乐,踏着青春的节拍,健美操比赛展示了我校学子张扬的个性和无限的活力,舞出了永恒的旋律,观众为之喝彩为之倾倒。颁奖晚会的又一道靓丽的风景线——获第七届省大学生运动会本科组棍术、刀术和专科组长拳三项冠军的陈建惠同学表演了刀术;获省大运会健美操大众组本科团体总分第二名的代表队表演了健美操;获校街舞比赛的冠军队也以舞姿助兴。

此次体育文化月由校团委主办,体教部承办。在校系各级领导的热切关注下,在全校同学的积极参与下,以一浪高过一浪的阵势,为春日的校园注入了勃勃生机,点燃了广大师生的运动激情。

本届体育文化月是建校以来规模最大,活动项目最多的体育盛会,活动项目多达19项;广度大,为不同爱好的同学提供了展现自我的平台。它集健身、娱乐、趣味为一体,旨在丰富同学的课余文化生活,积极推动我校体育运动的开展,使同学们在比赛活动中充分享受体育运动的乐趣。活动围绕“德、智、体”全面发展的中心思想,以“体育、教育、健康”为口号,号召全校师生投入到全民健身的热潮中来。比赛前期的准备阶段,首先是由各系进行广泛的宣传,并组织人员报名参加,以及选拔优秀选手和优秀团体参加学校的比赛。本届体育文化月精彩无限,有拉开序幕的环校长跑,有体现能力、技巧与智慧的球类比赛,如三人篮球赛、排球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、毽球赛等,以及拔河、速滑接力、街舞、健美操、20×50迎面接力、三人四足跑等团体比赛。为了弘扬体育文化,传承体育精神,我校还积极组织体育书法、体育征文、体育讲座、体育摄影等活动。这些活动动静结合,给每一位在校生提供了驰骋体育的空间,展示才华的良机。真正体现了体育与文化结合的美妙和韵味。

开幕式上,校领导宣布:九江学院第二届体育文化活动月正式开幕!在滋润万物的细细春雨中,校田径队全体队员身着队服,高举旗帜,带领着长跑运动员,英姿飒爽,奔跑于塑胶跑道,奔跑于校园的这片热情的土地上。这一组动人的画面,是青春的宣言,是激情的喷涌。它足以让料峭的春寒却步,让春天的鲜花更艳,让运动的精神播撒每一位学院人的心田,让青春的明媚和九江学院的辉煌晖映。

篮球场上,随着球在空中划出的一道道优美的弧线,篮球场边的记分牌也在不断的刷新,掌声与助威声也在一腾空与一投篮间跳跃着,不管是运动员还是观众,都是热情高涨;排球场则成为女生们大显身手的舞台,与身俱来的轻柔气质再结合上运动的力度,尽显“人球”风采,激情和力量在这里释放,飞翔的快感在这里体验;乒乓球比赛是此次体育文化活动月里的一道亮丽的风景线,小小银球飞舞,脆响声声,方桌上承载了太多的期待和期望,滑而脆的碰撞声在为青春的旋律伴奏;集健身性、技艺性、娱乐性、协同性与集体性于一体的毽球运动是首次隆重登上赛场,以其新奇感博得广大同学的喜爱,它把球类运动推向了高潮。并以此压轴而结束了整个球类运动。

舞台上,绽放青春的色彩,尽展青春的活力。“因为有了你,春日的校园更加生机勃勃,因为有了你,激情才能被点燃”,街舞大赛——青春活力的结晶,是新新人类对于运动的新的诠释,率性、随意、轻松、劲爆,成了这次体育文化月中最具青春活力的亮点。街舞以其独特性,能够充分改善身体的协调性和灵敏性,既能愉悦身心,又能享受运动的快感;动感的步伐,张扬的个性,青春的魅力,踏响了运动的赞歌。

跑道上,最具创新的奇特的三人四足跑,更是引人注目。它需要团队的协作精神,参赛人员心灵的默契。三人中间的人腿捆在两边人的腿上,连成一体,一起跑,真正是有难同当,有福同享。协调性最好的自然是第一不在话下,充分体验了团队的精神和力量,使运动员的身体和心灵紧紧连在一起,一起运动一起跳动,一起分享成功的甜蜜与快乐,一起承受摔跤的苦痛与教训。

精彩纷呈的九江学院第二届体育文化月,以其整体形象展示出了校园体育文化的内涵,它诠释着我们当代大学生运动的激情,用大学生的意志力、创造力和想象力,融合成一种独特的风格,其核心是文化,它所展现的不仅是运动本身的魅力,而且是一种激情和活力,被一种浓郁的文化气息所包裹着的全新感受。激情四射的参赛选手,热情奔放的学生观众,公正的裁判,以及特色鲜明的文体活动,寓意深刻的标语口号,创意独特的体育墙报,感人至深的体育征文,扑捉精彩的体育摄影都营造出本届体育文化月特有的校园文化氛围。