中国科学院、中国工程院院士考察团来我院考察

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年09月25日 15:25浏览次数:

丹桂飘香传喜讯,中秋时节迎嘉宾。9月24日是个秋高气爽,阳光明媚的日子,一个令人欣喜、振奋的消息在我院师生员工间传开:中国科学院、中国工程院院士考察团来到我院考察指导。考察团由中央统战部副部长陈喜庆担任领队,成员包括中国科学院院士、科技部副部长程津培,中国工程院院士、“世界杂交水稻之父”袁隆平等共16位“两院”院士。

在行政楼广场前,院士们刚一下车,早已等候在此的学院领导万继抗、黄保强、欧阳毛荣、熊才水、石荣国、涂明华、赵文杰、李炎生、吴桃娥及各对口专业的博士、教授热情接待了来访的院士们,对他们的到来表示热烈的欢迎。院士们高兴地与学院领导、博士、教授们在行政楼前合影留念。学院党委副书记、常务副院长黄保强同志向院士们介绍了学院的基本情况。院士们在全国人大常委会副委员长李铁映同志来校考察时题词的石碑前兴致勃勃地听取了黄保强同志介绍“欲为天下先,难得大聪明”几个大字的寓意。

许多院士都是初次来到九江,来到九江学院,他们对学院优越的地理位置、优美的校园环境十分赞赏,称赞学院的办学条件非常好。在省委书记孟建柱同志来我校视察时提出的“三个一流”目标牌前,学院领导向院士们边介绍边表示:一定会按照省委领导的指示把学院办成“教育质量一流、管理水平一流、教学设施一流”的高校。

院士们一边走、一边看,分别和我院对口专业接待的博士、教授亲切交谈。时值我院新生军训结束,12000名新生在田径场进行军训会操预演,新生们着装整齐、口号嘹亮、精神饱满、斗志昂扬,充分展现了我院学生良好的精神风貌。很多院士被如此壮观的军训场面吸引,纷纷拿出相机记录下这一难忘时刻。

随后,院士们乘车参观了校园新区,边参观考察边称赞学校的发展规模和校园环境、基本设施。院士们重点参观了学院三号实验楼的卧式加工中心和数控中心。学院的卧式加工中心是目前国内一流、江西最好的数控实验室,从美国辛辛那提进口的先进机械制作设备受到了院士们的关注。在机械学院数控加工中心,王英惠博士向院士们介绍了学院刚从意大利Coord3公司引进的ARES系列10.7.5复合式高精度三坐标测量仪。院士们对我院数控中心拥有如此先进的设备感到很惊讶,称赞这里的实验设备比一些全国著名高校的同类实验室还要先进。

从实验楼出来,院士们又来到图书馆一楼检索大厅进行参观考察。图书馆的工作人员向院士们详细介绍了学校的图书检索方式,袁隆平等几位院士还和同学们一起实际操作借阅图书,感到图书馆借书很方便、快捷。

在图书馆前广场上,院士们分别向我院对口专业的博士、教授询问了学校相关专业的图书购置、课程设置、教师授课及科研情况,十分关心学院的教学与科研工作。

“世界杂交水稻之父”袁隆平院士在考察结束后,称赞九江学院人才多,引进人才的力度大,硬件设施与管理水平比有些老牌大学还要好,他为家乡有这么一所大学而感到高兴,希望学院早日获得硕士学位、博士学位授予权,尽快把九江学院办成九江大学。九江学院欣欣向荣的发展现状和师生员工良好的精神风貌给袁隆平院士留下良好印象,在学院领导的热情邀请下,袁隆平院士欣然同意受聘九江学院名誉教授。

16位“两院”院士来到我院考察极大地鼓舞了全院教职工的工作热情,广大教职员工正以实际行动加倍努力工作,为把九江学院建设成为“全省一流、全国知名”的高校贡献力量。