全国护理、药学和医学相关类高职高专教育研讨会在我院召开

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年09月20日 10:25浏览次数:

9月17日上午,金风送爽,艳阳高照,刚刚整合后的九江学院,在开学初就迎来了一次全国性的高规格的会议——全国护理、药学和医学相关类高职高专教育研讨会。会议由国家教育部和卫生部主办,我院和全国医学高职高专教育研究会承办,在我院行政办公楼2号会议室举行。国家教育部高教司田勇泉副司长、卫生部科教司孟群副司长、解江林处长亲临大会,省教育工委副书记李小南、省教育厅高教处副处长聂威、省卫生厅科教处处长李志刚及九江市副市长彭泽洲、教育局局长欧阳春、卫生局副局长吴磊军出席了会议。出席会议的还有其他省市教育、卫生部门代表,相关高校专家、教授和同仁。我院党委书记万继抗,党委副书记、常务副院长黄保强,副院长涂明华,李炎生出席了会议。出席会议人员达260余人。会议由全国医学高职高专教育研究会理事长、我院副院长涂明华教授主持。

会议在一片欢快的气氛中拉开了帷幕。我院常务副院长黄保强首先向大会致欢迎词。他代表学院对莅临会议的领导、专家、教授和高校同仁表示热烈地欢迎。接着,他介绍了我院基本情况;并就近年来医学院在教育部、卫生部的关心、支持下,在医学教育改革和创新等方面取得的显著成绩给予了肯定;同时,对我院的医学教育提出了新的更高的要求。最后,他预祝大会取得圆满成功。

开幕式上,教育部高教司田勇泉副司长、卫生部科教司解江林处长、省教育工委副书记李小南、省卫生厅科教处处长李志刚、九江市副市长彭泽洲作了讲话。几位领导对研讨会的召开表示了祝贺,对承办会议的九江学院表示了感谢。

田副司长介绍了全国高职高专教育的基本情况和《护理、药学、医学相关类高职高专教育改革和发展规划》出台背景,传达了国家教育部1号文件精神。并就办好护理、药学和医学相关类高职高专教育方面,提出了几点指导性的意见:一、要限制临床医学专业发展规模;二、要根据社会和市场需求,在科学谋划的基础上扩大护理、药学和医学相关类专业规模;三、医学高职高专专业要尊重医学教育规律,进行合理设置、合理规划,切合实际地制订自己的办学规模,不能盲目扩招;四、高职高专教育要以就业为导向,在扩大规模的同时,做好学生就业工作,特别是护理、药学和医学相关类专业,要有专人和医疗医药卫生单位建立联系,保证学生就业。

解处长就为什么要积极加快发展护理、药学和医学相关类高职高专教育的原因,从六个方面进行了分析。并对专业建设与管理提出了两点意见:一、要求各类医学院校要根据资金、人才、设备、师资等条件开办专业,不能不讲条件;二、要求在开办专业的过程中要按照科学发展观和可持续发展的原则确立一个合理的规模,不能过多过滥,要保证质量,使其健康发展。

开幕式后,与会领导、专家、教授在院领导的陪同下参观了校园。

会议安排了8位专家作专题报告。其中,我院副院长涂明华教授、医学院院长助理夏修龙副教授分别就《护理高职高专教育改革与发展》、《护理、药学和医学相关类高职高专专业设置和专业标准研究》作了专题报告。

闭幕式上孟群副司长作了讲话。就加强对医学教育管理,加入WTO以后经济全球化对医学教育的影响,加强专科医师准入制度建设,各地如何根据实际情况贯彻落实《护理、药学和医学相关类高等教育改革和发展规划》谈了看法,提出了指导性意见。

会议为期三天,在隆重而热烈的气氛中进行,取得了圆满成功。