我校掀起“教育思想、教育观念”大讨论热潮

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年10月19日 15:09浏览次数:

一石激起千重浪 有声有色开局好

根据校党委的统一部署,在学校大讨论领导小组的领导下,我校“教育思想、教育观念”大讨论第一阶段工作稳步进行、开局良好。各二级党委、各党总支、各部门正按照学校“教育思想、教育观念”大讨论方案的要求,周密计划、周到安排、广泛发动、真抓实干,迅速掀起“教育思想、教育观念”大讨论学习和宣传的热潮。

制定方案、成立机构---突出一个“快”字

“教育思想、教育观念”大讨论的主体是广大教职员工,而要从根本 上搞好此次大讨论,还必须从组织上、制度上提供保障。因此,如何制定好具体实施方案,成立一个好的领导机构,成为各二级党委(包括浔东校区党工委)、各党总支、各部门首先考虑和高度重视的关键性问题。在10月11日学校召开教育思想、教育观念大讨论动员大会之后,各二级党委、各党总支抓紧动员,召开会议,研究落实措施。几天之后,各二级党委、党总支基本上都成立了大讨论领导小组,制订了较为详细的实施方案。在领导小组的工作安排中,明确了领导职责,确定了工作任务,细化了工作安排;在具体的实施方案中,明确了指导思想,规定了学习讨论内容,制订了实施计划、实施细则、活动方案,明确了实施步骤、具体要求、时间安排和阶段任务。在方案中,大家一致表示,此次大讨论一定要结合当今高等教育面临的新形势、新任务,围绕“办什么样的大学、怎样办好这样的大学”的中心议题,集思广益,建言献策。大讨论过程中,要紧密联系实际,联系本单位和个人的工作,联系2006年本科办学水平评估的目标和要求,广开言路、深入探讨,要通过讨论,真正达到理清思路、增强凝聚力、提升核心竞争力和推动学校及本部门工作的目的。

广泛宣传、营造氛围---体现一个“活”字

根据学校“教育思想、教育观念”大讨论实施方案的要求,大讨论第一阶段是宣传、学习阶段,要广泛宣传,利用各种宣传媒体大力营造浓厚的学习宣传氛围,下发讨论学习资料 并组织开展深入学习。为此,各二级党委、党总支、各部门都积极行动起来,按照党委文件的要求和大讨论实施方案的具体部署,广泛宣传、学习和动员,通过各种形式和途径,大力营造宣传学习氛围。大讨论办公室及时下发了各种学习资料,并编发简报。校党委宣传部通过校报、广播、闭路电视、校园网、宣传栏、横幅标语等大张旗鼓地进行宣传,营造了一种浓厚的学习宣传氛围。

建章立制、措施有力---强调一个“实”字

些有力的措施,建立了一些配套方案和制度,以保证大讨论有针对性地实施并取得实效。如法学院党委制定了《法学院教育思想、教育观念大讨论提纲》、《法学院 教育思想、教育观念大讨论进程安排》等配套方案措施,保证了大讨论有章可循。机关党委第二总支细化职责,量化讨论时间、次数,并成立了下属四个支部领导小组,层层抓落实。学校各民主党派也积极行动起来,组织本党派全体成员认真学习文件,领会精神,讨论制定各种贯彻落实措施,积极建言献策。在制定方案、制度、措施过程中,各二级党委、各党总支、各部门都明确强调一个“实”字:制订方案,措施要切实可行;学习讨论要针对实际;探讨问题要抓住实质;解决问题要有实际措施;落实措施要有实际效果。强调此次大讨论绝对不搞形式、不走过场,要根据本单位、本部门及本人的工作与思想实际,积极探讨一些问题,力争解决一些问题,努力创造工作业绩,推动工作步上新台阶。

至此,我校“教育思想、教育观念”大讨论工作已在全校范围内轰轰烈烈开展起来,并将更加全面、深入、持续、健康地开展下去。