党委中心组举办《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》专题学习会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年11月03日 20:50浏览次数:

11月2日,校党委中心组在行政楼一号会议室召开专题学习会议,学习贯彻中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》)精神。校领导万继抗、黄保强、欧阳毛荣、熊才水、石荣国、涂明华、赵文杰、李炎生、吴桃娥出席了会议。党委中心组全体成员、各院系和相关部门负责人及科以上学生管理干部参加了学习会。会议由校党委书记万继抗主持。

校党委书记万继抗在学习会上作了讲话。他说,在我校深入进行教育思想、教育观念大讨论热潮中,中共中央国务院下发了《意见》,对如何进一步加强和改进大学生思想政治教育工作提出了指导性意见。在大讨论过程中,我们及时领会贯彻《意见》精神,研究如何进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,对于提高本次教育思想、教育观念大讨论的水平,推动大讨论向广度和深度发展具有极其重要的意义。万书记在讲话中还就如何贯彻落实《意见》精神谈了三点意见:一、中共中央国务院《意见》高瞻远瞩,总揽全局,具有很强的针对性和操作性,我们要认真学习贯彻《意见》精神,要在调查研究的基础上,从指导思想、基本原则、主要任务、途径、渠道、方法等方面进一步细化,制定我校的具体实施意见。二、要深刻领会《意见》精神,把握大学生思想政治教育是一个系统工程。要形成党委统一领导,党政齐抓共管、专兼队伍结合,各方协调配合,干部教师职工人人参与,学生自我教育这样一个格局。特别强调全员化、全过程、全方位教育。要通过学习贯彻《意见》精神,动员全体干部、教师、职工积极参与,同时要注意发挥学生组织的自我管理、自我教育的作用。三、贯彻中央国务院的《意见》精神,在开展教育思想、教育观念大讨论过程中,党委和各级党组织都要加强领导,加强引导,在整个大讨论后半程中,学校将召开大讨论领导小组工作会议,把大讨论活动引导到务实上来,搞好学校“三大规划”的修订,推进学校各项工作向前发展。

党委副书记、常务副院长黄保强在会上谈了五点体会。一、要通过学习《意见》精神,深刻理解中共中央国务院为什么要下发这个文件。当前,全国在校大学生人数剧增,社会环境发生了巨大变化,要把大学生培养成为社会主义事业的建设者和接班人,加强和改进大学生思想政治教育显得非常迫切。二、我校怎样加强和改进大学生思想政治教育工作?学校党委对于《意见》非常重视,专门召开会议进行研究,各二级学院党委也要高度重视,要认真学习、贯彻《意见》精神。学生管理部门要拿出具体的贯彻实施方案。要加强以爱国主义为基础的价值观教育,加强以珍爱生命关爱他人为基础的人生观教育,加强以历史唯物主义和辩证唯物主义为基础的世界观教育。三、全体教职员工要以身作则,做学生的表率,真正做到为人师表。四、要重视优秀校园文化的养成,浓郁学术氛围,在校园文化中要体现奉献、理解、真诚、宽容。五、要依法治校、从严治校、从严治教。

在学习会上,校党委副书记熊才水、副院长赵文杰作了中心发言。熊副书记在中心发言中指出,学习贯彻《意见》精神要注重把握战略任务、指导思想、基本原则、主要任务、主渠道、学习与实践相结合、建设好校园文化、发挥党团组织的作用、加强队伍建设、加强领导等十个重点,学习中央16号文件关键在落实,要联系实际提出我校的贯彻落实方案;要学以致用,解决问题;要大胆创新,珍惜学院合并的成果。赵副院长在中心发言中就培养什么样的人和如何培养人的问题谈了自己的体会。我们要培养社会主义事业建设者和接班人,造就数以亿计的高素质的劳动者。对如何培养人的问题,赵副院长就坚持教书与育人相结合、教育与自我教育相结合、政治教育与社会实践相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、教育和管理相结合、继承传统与创新相结合这“六个结合”,理论联系实际进行了阐述。

会上,宣传部部长袁恩娣、学生处处长刘平、组织部副部长耿广猛、社科系主任李苏琴作了发言,他们在发言中结合本部门工作谈了自己的学习体会,并就部门如何学习贯彻《意见》精神提出了具体的思路和建议。