我校举行教育思想、教育观念大讨论第四场专题报告会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年11月26日 08:26浏览次数:

根据校党委的工作安排,11月24日下午,学校在行政楼二号会议室举行教育思想、教育观念大讨论第四场专题报告会。院党政领导万继抗、黄保强、欧阳毛荣、熊才水、石荣国、涂明华、赵文杰、李炎生、吴桃娥出席了报告会。校党委副书记欧阳毛荣,党委副书记、纪委书记石荣国,副院长吴桃娥分别领讲了一个专题,报告会由副院长李炎生主持。各院系负责人,机关和各教学单位处级领导与部分干部、部分教授和教研室主任参加了报告会。

欧阳毛荣副书记作了题为《关于人才强校的几点思考》专题报告。就“以科学人才观为指导,加快实施人才强校战略”问题谈了自己的三点认识。

第一,深刻认识人才强校的重要性和紧迫性。欧阳副书记说,我们必须以高度的政治责任感和历史使命感,增强抓好人才队伍建设的紧迫感,把实施人才强校战略作为一项重大任务,切实抓紧抓好。必须在全校上下形成共识,把人才强校战略真正落到实处。

第二,实施人才强校战略,要进一步明确办学定位,创新办学理念。欧阳副书记认为,省委书记孟建柱同志提出的“三个一流”可以作为我们确定自身办学定位的指导。明确办学定位和创新办学理念,是我们有针对性和目的性地做好人才工作,实施人才强校战略的前提性、基础性工作。

第三,创新人才工作思路,突出重点,发挥优势,努力开创人才工作新局面。欧阳副书记说,坚持人才强校,必须创新人才工作思路,努力开创人才工作新局面。要启动和实施“名师工程”,培养和造就一大批具有创新能力和发展素质的中青年学术带头人和学术骨干;要大力推进创新团队建设,培养和建设一批特别能战斗、特别能进行学术攻关的创新团队、优秀群体,形成学校的整体学术势力和团队优势;要大力抓好青年人才队伍建设,培养造就一大批素质优良、勇于创新的青年人才;要认准方向,创造人才成长的环境;要创新人才工作机制与体制,要坚持培养、吸引、用好人才三个环节一起抓,切实做到人才在九江学院事业有平台,发展有空间,成长有环境,真正把九江学院办成九江和江西的人才资源建设的强大基地和“三个一流”的高水平大学。

党委副书记、纪委书记石荣国在会上作了题为《关于学院发展的三点浅见》的专题报告。他的报告分为三个部分:一、毕竟高等教育具有产业属性,因此,可以借鉴现代企业的一般经营管理观念。二、毕竟高校管理具有管理属性,因此,可以借鉴现代企业的一般管理方式。三、毕竟高校不是企业,因此,应该遵循高教管理的一般规律。

在报告第一部分,石副书记认为,现代地方高校与现代企业在制度定义、内外部关系、与政府的关系、面临的竞争态势四个方面有相似之处,说明高等教育同具产业属性,高校产权运营应遵循产业经营的一般规律,高校应该借鉴现代企业与工商业与之共性的,以市场为导向、以质量求生存、以经营求效益的经营管理理念。按照《高教法》要求,面向社会,自主办学。

在报告第二部分,石副书记说,现代企业管理的一般方式主要表现在文化和制度两个方面,如果将管理制度和文化理念紧密结合,就能从员工的自我动力和超我动力两个方面有效激发与控制员工的行为。高校管理应遵循现代管理方式的一般规律,应借鉴现代企业成功的管理手段。具体说,就是要本着自我与超我结合,文化与制度并重的原则,设计并完善适合高校特性的管理体系。

在报告第三部分,石副书记认为,高校办学有自己的规律。一是高校行为的方向性。应该按教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的标准来衡量我们各方面的工作;二是高校行为的规范性。应该根据政府规定的游戏规则,充分行使办学自主权;三是高校行为的人本性;四是高校行为的效益性。高校要把学校活动对社会的作用与贡献,作为衡量学校管理活动的好坏的最终标准和追求目标。

副院长吴桃娥在报告会上作了题为《创新──大学发展的不竭源泉》的专题报告。她的报告中着重讲了大学管理体制的创新和后勤社会化改革的创新两个方面内容。

吴副院长说,创新,是大学发展的不竭源泉,大学不单是教学、科研,要创新,更主要的是大学管理体制要创新。科学发展观的一个重要特征是长期利益最大化,一所追求质量的大学要对所使用的资源负责,在资源配置中要有成本意识,在管理中要坚持增收节支,开源截流,把资源开发好,把资产盘活。

关于“后勤社会化改革的创新”问题,吴副院长从三个方面进行了阐述。一、后勤社会化改革的认识和做法。她认为高校后勤社会化改革的目标是建立新型的后勤保障体系,为教学科研提供强有力的支撑支持。我校在后勤改革做法上要创新,要形成我校后勤改革的特色。二、后勤服务做法的背后是制度的创新。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性,是统一意志、规范行为、开展有效管理的重要依据,制度的创新,将有力的推动后勤改革的深入。三、制度背后是形成的价值观。要形成服务的价值观、奉献的价值观、求真的价值观和全面发展的价值观,要淡泊名利、甘于寂莫、奉献学校,成就自己。要实现这些价值观,必须转变观念。价值观的创新是管理体制创新的基础和动力,大学发展要有新的思想观念、新的思维,新的价值观,大学发展需要创新。

报告会结束前,副院长李炎生在小结中说,三位领导的报告立意高远,特点鲜明,资料丰富翔实,结合国内外的案例,结合学校改革和发展的实际,理论联系实际,从不同的角度阐述了自己的观点,希望大家认真领会和理解三位领导的专题报告精神,把我校的教育思想教育观念大讨论活动不断推向深入。