省教育工委副书记、省教育厅副厅长郑守华来校作专题报告

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年12月06日 10:20浏览次数:

12月3日下午,学校在行政楼二号会议室举行了“教育思想、教育观念”大讨论第七场专题报告会,省教育工委副书记、省教育厅副厅长郑守华同志应邀来校作了题为《做一名有效的领导者》的专题报告。在家的校领导万继抗、欧阳毛荣、熊才水、赵文杰、吴桃娥到会听取了报告。全校所有处级干部、部分科级干部和教授参加了报告会。报告会由校党委副书记熊才水主持。

郑副厅长在报告中首先对“成功的领导者”和“有效的领导者”进行了比较。他说,人们往往把“成功的领导者”与“有效的领导者”说成是一回事,认为成功的领导者必然是有效的领导者,有效的领导者也就是成功的领导者,这是不准确的。成功的领导者是根据他们在组织内部晋升速度来衡量的,晋升速度快的,就属于成功的领导者。有效的领导者是根据他们绩效的数量和质量及其下属的满意程度和承诺程度来界定的,承诺程度意味着他们的指示能在多大程度上被执行。可见,有效的领导者是指领导绩效而言的。成功的领导者有时并不一定就是有效的领导者,有效的领导者有时不一定准能成为成功的领导者。工作绩效是评价一个领导干部的最主要标准,一个领导干部要把目标追求始终放在工作绩效上,因此我们要做一名有效的领导者。

接着,郑副厅长结合自己多年从事高校领导班子干部队伍建设工作的体会,就学校领导素质、学校领导班子建设等问题从“达成组织目标”、“协调人际关系”两个方面作了深入的阐述和讲解。

如何达成组织目标?郑副厅长认为,首先要确定组织目标。只有确定了组织目标,才能凝聚人心、增强信心,才能提高工作效率。要实现组织目标,就要把主要精力和时间放在创造工作绩效上,要组织干部群众为实现组织目标而奋斗。一个成功的领导者必须具备坚定的雄心壮志、优秀的领导工作才能、高尚的道德品质、良好的心理素质和精神状态、善于排忧解难、有执着的精神等六个方面品质。

关于如何协调人际关系,郑守华同志认为要做到三点:一、带好班子。首先要统一思想,要在解放思想中统一思想,在实现本单位发展思路上统一思想。其次要履行职责。第三要搞好团结。党政一把手之间的团结是关键,抓好制度建设是搞好团结的保证,同时正职与副职之间也要搞好团结。二、用好干部。要坚持干部标准;坚持干部五湖四海的原则;要坚持按干部选拔的程序办事;要培养使用干部。三、提高干部绩效。其中,提高干部素质是关键。因此,领导干部要加强学习,不但要学习理论知识,还要学习业务知识和相关方面的知识;要勤奋工作;要求真务实;要注意修养。领导者为官要先为人,通过修养而发展自己。读书是真正的修养,读书可以开阔视野,增长见识,启迪思维,指导工作。

郑副厅长的报告从达成组织目标和协调人际关系两个方面较详尽地阐述了如何做一名有效的领导者。报告既有理论深度,又紧密联系高校的实际;既具有普遍性,又有较强的指导性,对完成整合工作不久的我校如何做好干部队伍工作和正在进行的教育思想、教育观念大讨论具有很好指导意义。

校党委副书记熊才水在主持时说,郑副厅长的报告朴实无华,句句在理,听后个人感受很深。我们要把报告内容和本次开展的教育思想、教育观念大讨论活动结合起来,认真领会报告精神,努力提高领导能力。报告实际上是教我们怎样做一个合格的领导者,怎样做人,对大家的教育和启发很大。当前,我校的大讨论活动已进入关键阶段,学校党政把《九江学院“三个规划”》(讨论稿)和《九江学院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(讨论稿)下发给大家进行讨论,希望各院系、各部门结合郑副厅长的报告精神和“三个规划”“一个方案”进行认真研讨,努力形成共识,为学校美好的明天献计献策。