省政府副秘书长郑克强来校作专题报告

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年12月03日 11:35浏览次数:

12月2日下午,学校在行政楼二号会议室举行了“教育思想、教育观念“大讨论第六场专题报告会,特邀江西省人民政府副秘书长、省政府发展研究中心主任、研究员郑克强同志来校作了题为《南昌高校新区建设的基本经验及其启示》的专题报告。在家的校领导万继抗、欧阳毛荣、熊才水、石荣国、赵文杰、吴桃娥到会听取了报告。各院系负责人,机关和各教学单位处级领导与部分干部、部分教授和教研室主任参加了报告会。报告会由校党委副书记欧阳毛荣主持。

郑克强同志的报告分三个部分:一、南昌高校新区建设的基本情况及其意义;二、南昌高校新区建设的基本经验;三、南昌高校新区建设的启示与思考。

在报告的第一部分,郑克强同志简要地介绍了南昌高校新区建设的决策背景、规划设想和重要意义。他说,南昌高校新区建设是在我国教育事业改革与发展的大背景下形成决策的,走的是“政府主导,市场化运作”的发展路子,它对促进教育产业发展,构筑江西人才高地,对拉动江西经济进一步快速增长,推动城市化特别是做强做大南昌具有重大意义。

在报告的第二部分,郑克强同志重点介绍了南昌高校新区建设的基本经验。南昌高校新区建设的核心特征概括为“政府主导、市场化运作”。其基本内涵是政府通过规划引导、政策援助、先导资金投入,在新区形成一个良好的投资空间,吸引高校和社会其他投资主体进入;运用市场机制对新区建设中的土地、公用设施、资金融通、建筑项目、高校管理、与失地农民的关系等进行市场化运作。也就是说,把过去作为公共品的完全由政府投资的高校建设项目,转化为由政府主导、社会投资、市场化运作的产业项目。接着,郑克强同志从高校新区建设主体的作用、资金来源、新区建设管理模式以及与失地农民的新型关系等四个方面概括南昌高校新区建设的基本做法和新鲜经验。

在第三部分,郑克强同志阐述了高校新区建设的启示与思考。郑克强同志认为,南昌高校新区建设,创造了不同于国内几个典型高校园区的建设新模式,蕴涵了工业化、城市化和教育产业发展的,丰富而又鲜活的经验,其创造性工作不仅对高校新区建设有重要参考指导意义,对本省加快推进工业化、城市化也有借鉴意义。主要有四点启示:一、解放思想是万事之先。孟书记在中共江西省委十一届四次全会上说:“思路决定出路,观念就是财富,环境是最大的品牌,发展是永恒的主题”。南昌地区高校新区建设成功的一个重要启示就是:解放思想是万事之先,只有与时俱进,自觉地把认识从那些不合时宜的观念、做法、陈规和体制中解放出来,不断创新发展思路,创新发展举措,一些看似不可能的事情也可能办成;二、寻找政府与市场的最佳结合点;三、千方百计提高领导水平和操作水平;四、营造干事业的良好氛围,激发干事业的强烈责任心。重点谈了对今后发展中几个问题的思考:如何引进和培养大师、如何建设新区文化、高校新区的资源如何共享、对新区的部分基础设施功能配套完善和建设进程中遇到的一些矛盾和问题。

郑克强同志在报告最后说,100年前,江西曾领全国风气之先,兴起了一波大办“新学”的热潮,许多百年老校迄今仍以桃李芬芳的中等教育成就而享有盛誉;100年后的今天,江西又乘时代新风,在南昌地区建起了两个卓尔不群、令人瞩目的高校新区。这是一个世纪梦想的跨越,它凝结着江西省委、省政府率领全省人民奔向现代化的坚强决心,凝集着新一代教育工作者“建大楼、育大师、养大气”的殷殷期盼,凝聚着新区建设者们心血、汗水、艰难与快乐。

郑克强同志在报告中还对九江学院近年来的跨越式发展及后勤社会化改革给予充分肯定。郑副秘书长运用多媒体所作的报告生动翔实,资料丰富,图文并茂,对我校正在进行的“教育思想、教育观念”大讨论有很好的指导作用。

校党委副书记欧阳毛荣在主持时说,郑克强同志的报告用大量的事实介绍南昌高校新区建设的基本情况和基本经验,对我校的建设与发展有着重要的启示与指导作用。我们要认真领会报告精神,树立和落实科学发展观,把本次教育思想、教育观念大讨论活动推向深入,促进学校各项事业继续向前发展。