省教育厅毕业生就业工作评估组来院检查指导工作

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年12月02日 14:29浏览次数:

11月30日,以江西科技师范学院张立青处长为组长,江西师大计算机学院侯贵生书记、南昌航空学院学生处邬处长、省毕业生就业办公室肖曙光科长为组员的省教育厅毕业生就业工作评估组一行,来我校检查指导毕业生就业工作。校党委书记万继抗、副院长赵文杰及就业办张外加主任、有关院(系)党委负责人热情迎接了评估组一行。

按照评估组的要求,本次毕业生就业评估检查工作分听取汇报、查看相关资料、实地考察、开展学生座谈会和评估意见反馈五个程序进行。

上午,首先在行政楼一楼会议室举行了我校毕业生就业工作汇报会。会议伊始,万书记代表全校师生对省教育厅派出的评估组来校检查指导工作表示热烈欢迎,并介绍了我校自5月18日以来,整合并校顺利实现“六个统一”,校党委行政按照上级部门和领导要求走内涵发展之路及重视毕业生就业工作的基本情况。

汇报会上,赵副院长就他分管的毕业生就业工作作了介绍。他说,对毕业生就业工作,学校党委非常重视,并深刻认识到在毕业生竞争的强的形势下,做好就业工作的重要性;毕业生就业工作是一个学校可持续发展的事关重要的环节,关系到学校的生源、教育水平、声誉和发展,这一点已成为全校各级党政领导和师生的共识。在如何做好毕业生就业工作中,我们做到“三抓”,一是抓早,每年9月份开学后,学校就着手筹划第二年毕业生就业工作,并采用多种方式广泛与用人单位联系,为毕业生就业搭建桥梁,铺好路子,在这方面做到有制度和机构保障。二是抓细,对家庭条件困难的毕业生给予关心,对条件好的毕业生不断加强引导,做到让毕业生人人有业就,让优秀的学生就好业。三是抓实,抓实就是在毕业生就业过程中不弄虚作假,做到讲政策、讲原则,把工作做得扎实,做得有效果。

就业办张外加主任在汇报会上,分别就不断提高对毕业生就业工作重要性的认识、加强毕业生就业观的教育、改革和加强毕业生就业工作的具体措施、在教学过程中注重学生综合素质的培养、毕业生就业工作效果几个方面,对我校毕业生就业工作进行了详细的汇报。

汇报会后,评估组一行观看了我校建设发展纪实录影片,并认真查看了相关就业工作资料和网络信息。

下午三点,评估组在学生活动中心党员活动室召开了学生座谈会,进一步了解情况,来自各院(系)的20多名学生代表参加了座谈,对评估组提出的问题一一作了回答,并提出了一些有关就业方面的合理建议。

座谈会后,评估组对评估检查的情况进行了合议,及时反馈了评估检查意见。在意见反馈过程中,评估组充分肯定了我校毕业生就业工作,他们一致认为:一、领导重视,领导能够经常参加就业专题会,并专门成立了正处建制的就业指导办公室;二、就业市场建设较好,能广泛与外界联系,为毕业生提供大量就业机会,能对毕业生就业状况进行调研,除学校调研外,各院(系)能自行对本专业需求状况进行调研,并作出分析,进行信息反馈;三、就业工作档案管理规范,材料收集比较完整,资料保存较齐全;四、就业信息网络建设较好,内容丰富,信息真实,学生点击率高;五、能为毕业生就业创造条件,实实在在为毕业生办实事;六、就业率较高,实效显著,在专科学校名列前茅。在肯定成绩的同时,评估组对我校就业工作也提出了一些合理建议,一、希望学校把就业指导课列入公共必修课,并保证课时,二、希望学校根据上级有关文件要求和标准,对就业工作多给予人员、经费和场地保障。

最后,赵副院长作了讲话,对省评估组对我校毕业生就业工作的评估检查和指导表示了衷心地感谢,对省评估组提出的意见和建议表示了诚恳地接受。他说,省评估组对我校就业工作进行评估检查是个鞭策和促进,我们要以此次评估检查为契机,进一步做好“以评促建、以评促改”工作,发扬优势,克服不足,把毕业生就业工作做得更好更扎实。