我校召开教学工作会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年12月10日 14:19浏览次数:

12月8日下午,学校在行政楼一号会议室召开教学工作会,会议的主题是“大力加强教学工作,切实提高教学质量”,主要传达第二次全国普通高校本科教学工作会议精神,并对我校当前教学及管理等方面工作进行部署。在家的校行政领导涂明华、赵文杰、李炎生、吴桃娥及各教学单位、相关职能部门、学生处、后勤、行政等部门负责人出席了会议,会议由李炎生副院长主持。

会议伊始,涂明华副院长首先传达了在省教育厅参加的第二次全国普通高校本科教学工作网络视频会会况及会议精神。涂副院长介绍说,他于11月2日至7日在南昌分会场参加的第二次全国普通高校本科教学工作会,是由国家教育部主办的一次重要会议,会议采用主会场与分会场相结合,网络视频会与座谈会相结合的方式进行。会议期间,他听取了教育部领导作的主题报告和广东省教育厅、北京大学、清华大学等高校的经验介绍,参加了会议讨论,并参观了南昌大学、江西科技师范学院和江西农业大学。会议高举邓小平理论和“三个代表”重要思想旗帜,以“大力加强本科教学工作,切实提高教学质量”为主题,以科学发展观为指导,全面总结了1998年第一次教学工作会议以来,高等学校教学工作取得的成就和经验,提出了加强高等学校本科教学工作的指导思想、主要任务和基本要求,落实了高等学校教学质量与教学改革工程,研讨了今后一个时期大力加强高校教学工作,明确提出教学质量是高校的生命线。会议就高校保证教学质量提出了加大教学经费投入,确保教学运行和教学基本建设的需要;强化教学管理,确保正常的教学工作秩序;以社会需求为导向,走多样化人才培养之路;强化教师教学工作制度,完善教师教学投入机制;加强教材建设,确保高质量教材进课堂;加大教学信息化建设力度;大力加强实践教学,积极推动研究性教学;继续推进素质教育;加强学风建设,加强高校教学工作评估,切实加强对本科教学工作的领导等意见,并要求各高校要以求真务实的态度,真抓实干的精神,开创教学工作新局面。涂副院长还着重传达了教育部周济部长和吴启迪副部长讲话精神。

会上,赵文杰副院长对学生管理工作进行了部署,一、各院系要高度重视认真做好05届毕业生就业工作,不断加强对毕业生的引导,鼓励他们先就业,后择业,再创业,并做好毕业生就业签约及清欠还贷工作。二、要严要求、规范化地做好学生班级管理工作,不断加强学风建设。班主任要经常深入班级和学生中了解情况,防止不良现象发生;任课教师要抓好课堂纪律和到课率,要注重教学效果,不断提高学生上课的积极性。三、要做好学生期末考试及各项安全工作。

吴桃娥副院长在会上就围绕教学搞好后勤保障和服务工作提出了要求:一、要求饮食部进一步搞好饮食工作,注意饮食卫生和安全,提高饮食质量,让广大师生吃得满意放心。二、全校各单位要本着齐抓共管、增收节支、避免浪费的原则,做好水电管理工作,维护正常的教学和生活秩序。三、假期临近,各院(系)要做好寒假留校住宿学生统计、申报工作。四、加强学生宿舍管理,宿管部门要加大力度做好夜间学生晚归情况登记以及防火、防盗、防事故工作。

会上,李炎生副院长强调,要认真传达全国高校本科教学工作会议精神,牢固确立人才培养是学校的根本任务,牢固确立质量是学校的生命线,牢固确立教学工作在学校的中心地位。期末工作千头万绪,从下周开始至考试结束这一段时间,学校确定为考试月和安全月,各单位都要迅速行动起来,抓好以下五项工作:一是建立正常的教学、工作、生活秩序;二是严明学习纪律、严格考试管理、严肃考场纪律、严格评分标准;三是把评估建设和日常教学工作结合起来,保质保量按时完成评建任务;四是要着力抓好2005届毕业实习(设计)和就业工作;五是确保安全稳定,看好自己的门、管好自己的事、看好自己的人。

会上,实验中心伍宏章主任、教务处李宁宁副处长分别就实验室建设和管理、实验课安排、重点实验室申报工作以及教学安排、毕业生论文指导和写作、毕业实习、毕业生信息采集、教学检查总结、本科教学水平评估等方面工作提出了具体要求。