江西省综治委检查组来我校检查综合治理工作

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年01月15日 11:42浏览次数:

1月14日上午,以省消防总队副总队长刘汉宏为组长的省综治委考评组来我校检查考评社会治安综合治理工作。学校在行政楼党委会议室举行了综治工作汇报会。市委副书记张华东,市委常委、市政法委书记方长春以及我校领导万继抗、黄保强、熊才水、赵文杰出席了汇报会。

党委副书记、常务副院长黄保强首先对检查组一行的到来表示热烈的欢迎,并向检查组一行简要地介绍了学校的综治工作情况。他说,我校在去年实现实质性合并后,校园面积增大了,师生人数多了,校区也相对分散,这给学校的综合治理工作带来了一定的难度。但学校领导对安全保卫和综合治理工作高度重视,保卫处的同志和学生管理干部时刻保持高度警惕,每逢开学初、放假前和其他敏感时期都深入到学生宿舍进行安全检查,在加强人防的同时,学校还加大投入改善物防条件,仅去年一年就投入120余万元。同时,各院系、各部门也加大资金和人力投入,使我校综治工作得到全面加强,为确保校园平安,创建和谐平安校园作出了积极的贡献。

副院长赵文杰代表校党委、行政和校综治委向检查组汇报了我校去年社会治安综合治理工作情况。他说,去年我校综治工作实现了“三无”目标: 一是无重大刑事、治安案件和火灾事故发生;二是无建筑安全责任事故发生;三是无“法轮功”人员及其他人员进京上访事件发生。赵副院长指出,我校去年主要是从以下几个方面开展工作:领导重视,健全机构,落实责任;强化构建校园治安防控体系;加大法制宣传教育的力度;加强重点要害部位和重点防火部位的安全防范工作;加强信息工作,确保校园安全稳定;树立科学发展观,加大基建项目监管力度;加大校园周边治安整治的力度。

市委副书记张华东在讲话中对我校的综治工作给予充分肯定。他说,九江学院校园面积大,师生人数多,施工场地多,管理难度很大。但九江学院去年实现“三无”目标,主要有以下几个方面原因,一是认识到位。学校领导充分认识到保一方平安的重要性,党委和行政领导高度重视,亲自抓综治工作。二是责任到位。党委和行政分别有一位领导分管综治工作,并建立了8支队伍狠抓综治工作,落实了工作责任制。三是措施落实到位。学校制定了一系列综合治理措施,投入巨资改善物防条件,并使人防、物防、技防相结合,使学校的综合治理工作成为九江市的一大亮点,产生了良好的社会效益。希望九江学院认真总结综治工作经验,保持荣誉,在新的一年里取得更好的成绩。

刘汉宏代表检查组认为,九江学院党委、行政对综治工作高度重视,有关部门认真履行职责,在人防、物防、技防上下了很大功夫,成为九江综治工作的一大亮点。校园安全无小事,九江学院在综治工作方面已形成了一套好的措施和做法,有许多亮点和特色。希望学校根据自己特点继续做好校园综治工作,在保持成绩和荣誉的同时,也要考虑工作中的薄弱环节,要根据青年人的特点做耐心细致的说服教育和引导工作,确保校园稳定和安全。

汇报会结束后,检查组一行在市领导和校领导的陪同下参观了校园,并到学生宿舍进行了安全检查。检查组先后参观了数控中心、金工实验室和校园监控指挥中心。在保卫处监控指挥中心,刘汉宏组长还认真查看了值班记录,并向保卫处的同志了解指挥中心的有关情况,对学校在治安综合治理工作方面的做法和大投入,大手笔的运作给予了高度评价。刘组长在参观完校园后对陪同的张华东副书记和校领导说,九江学院近年的发展非常快,不仅成为九江市的一大亮点,也是我们江西省的一大亮点!