学校召开处级领导干部行政工作会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年03月25日 15:45浏览次数:

3月25日上午,学校在行政楼一号会议室召开处级领导干部行政工作会议,校行政领导黄保强、涂明华、赵文杰、李炎生、吴桃娥出席会议。会议由黄保强同志主持。

会上,党委副书记、常务副院长黄保强首先通报了学校当前的一些情况和不稳定因素。针对一些职工关心的编制问题,他传达了《中共九江市委常委会议纪要》(第48号),“关于九江学院机构编制方面意见:常委会会议决定:①对九江学院人员的编制问题,根据《教育法》及有关规定,考虑到生源等因素,按‘定编不定人’的原则,提出统一定编意见。②同意市编委关于将九江学院确定为‘定额补助事业单位’,补助款额由市政府研究确定。③同意内设机构数为23个,配正处职数25名,副处职数33名。根据《高等教育法》和机构编制管理有关规定,教学科研机构由九江学院自行设置。”

接着,黄保强同志还传达了九江市编委的“九编发[2005]5号文件”主要精神:①九江学院定为定额拨款事业单位,从2005年起市财政采取定额补助的形式予以拨款。补助数额以合并前市财政拨款为基数,以后视市财政收入状况适当增加。同时按有关文件积极争取在省财政立户;②核定事业编制3400名,教学人员、管理人员、后勤管理骨干纳入编制管理。今后调整工资标准,正常晋升工资及增加离退休费等按干部管理权限审批。九江学院也可以按国家和省市相关文件制定学院人事分配制度改革方案并实施,岗位津贴及奖金由学院视效益情况发放;③九江学院内设机构设置24个;④原医专附属医院、原师专附中现行管理体制及编制暂时维持不变。

接着,李炎生副院长传达了校党委就研究落实“市委常委会纪要”精神和“市编委文件”精神而形成的“关于九江学院编制工作的几点意见”:

1、全院实行统一编制,采用固定编制与流动编制相结合的管理办法,对2004年5月18日以前在职在编的教职工定编到人;2004年5月18日以后来校工作的讲师、硕士以上人员原则上采用固定编制管理办法。所有上编事宜由学院编制委员会研究决定后上报市编委办理相关手续。
  2、建立风险保障机制,设立风险金制度。风险金由个人工资和学校财务各支付一定比例构成。管理办法另行制定。
  3、鉴于学院合并不久,根据本院教职工的实际情况不搞一刀切。学院原则上实行差额拨款单位的工资制度,如有部分教职工有后顾之忧,也可以保留原有的全额拨款单位的工资制度,但必须与学院先签定协议,并放弃学院相关待遇(如风险金、差额拨款工资套改)。
  4、现有离退休人员的有关工资、医疗等方面的待遇,请市财政按原拨款渠道予以保障。
  5、成立九江学院编制工作委员会,主任为黄保强,制定九江学院编制管理办法。
  6、加强与教职工思想沟通,做好教职工的思想政治工作,确保学院稳定。
  7、九江学院作为一所国有公办普通高校,恳请市委市政府给予更多的政策和财力支持。

黄保强同志就以上文件作了说明。他说,学校十分重视人员的编制问题,多次向上级领导请求和反映,上级也作了批示。我们将按照上级精神和学院党委的几点意见稳步推行编制工作,严格按照上级党委的要求作为办事的准则。现在有少数同志不明了事情真相,搞一些不利于学院发展稳定的动作,有损九江学院的形象。对此,我们要旗帜鲜明地予以反对。学校以教学工作为中心,稳定压倒一切。各部门负责人一定要以2月22日行政工作会议提出的工作目标,抓好本部门的工作,做好自己的事,看好自己的门,管好自己的人。

涂明华副院长在会上作了讲话。他指出,要把维护稳定工作放在首位,一切从九江学院的利益出发。现在是法治社会,表达意见可通过正常渠道,不要通过不恰当的方式,给学校造成不良影响。要从维护学校稳定的大局出发,同舟共济,心往一处想,劲往一处使,做好本职工作。九江学院才有前途,这是大家利益之所在。

赵文杰副院长在会上强调了两点:一是要做到“三个确保”,即确保教学秩序正常,确保学生的学习生活秩序正常,确保后勤保障工作正常。二是要求每个党员领导干部“要成事,不要坏事;要帮忙,不要添乱”,真正维护学校稳定,才是真正关心学校的前途。

李炎生副院长在会上提了三点要求:一是要求我们教师要树立良好形象,“学高为师,身正为范”,做工作学习的表率;二是要加强对教职工的遵纪守法、师德师风教育;三是努力抓好教学质量不放松不动摇,努力建设和谐校园、平安校园。

会上,吴桃娥副院长对后勤工作提出了具体要求:教学工作是学校的中心工作,后勤工作是保障。后勤广大职工要树立为教学服务思想,坚守岗位,确保后勤工作正常有序。后勤改革方向是正确的,以岗定薪是全国高校改革的共同方向,这个政策没有错。

黄保强同志在会议最后要求:各单位、各部门务必认真传达好今天的行政工作会议精神,要分清是非,旗帜鲜明反对任何损害九江学院的错误做法。要注意工作方法,加强正面宣传、正面教育。加强食堂、安全等管理。加强学生管理,防止各种意外事故的发生。总之,稳定压倒一切,大家要以维护学校大局为重,同心同德,把本部门的工作搞好。

各院系、各处室及机关各部门负责人50余人参加了会议。