我校举行“材料工程研究中心”建设工作听证会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年03月20日 10:09浏览次数:

3月17日上午,我校在行政办公楼一号会议室举行了“材料工程研究中心”建设工作听证会。党委副书记、常务副院长黄保强,副院长李炎生,吴桃娥出席了会议。黄保强同志在会上就我校实验室建设作了指示。参加会议的还有材料工程学院“材料工程研究中心”建设小组领导,科研处、基建处、实验中心及机械、化工等十余个相关院系的领导。听证会由李炎生副院长主持。

会议首先由材料工程学院纪岗昌院长汇报建设方案。纪院长从“材料工程研究中心”建设的总体规划及目标、建设特色和主要实验室三个方面进行了介绍。材料学院党委书记马明亮从研究中心的教学、科研特色以及实验成果的实用性和市场前景做了补充。

黄保强同志认真听取了汇报,并在汇报过程中适时地提出两点问题。第一是该研究中心建设的支撑专业有哪些。第二是材料工程学院未来几年的重点学科培养方向在研究中心的建设中是如何体现的。李炎生同志也谈了自己的感受。他说,材料工程研究中心的建设规划体现了教学、科研与成果孵化的有效结合,同时填补了我校热加工金工实习的空白,但是与机械学院的学科设置和实验室建设有一定的重复,要求两个学院会后再认真商讨,避免实验室的重复建设。吴桃娥同志就研究中心在施工建设过程中的用水、用电等问题要求材料学院做进一步详细的说明。

随后,参加本次听证会的各相关专业专家领导从如何避免不同专业实验室的重复建设、如何提高研究中心的利用率等方面纷纷提出意见和建议。听证会上,大家畅所欲言,竞相发表自己的专业见解。

最后,黄保强同志就这次听证会对学校的实验室建设作了三点指示。第一,实验室建设要以学科建设为基础。专业是培养学生的平台,学科框架是学校办学的基础,各院系一定要明确本专业的办学特色和方向,在此基础上对实验室建设进行规划。实验室建设的目的一是要保障教学,二是要有利于创建学院专业品牌。第二,实验室建设要实事求是、量力而行。要坚持“统筹规划、分步实施、经济使用”的原则,作到“需要什么,建设什么”充分考虑实验设备的使用率。第三,要重视实验员的队伍建设。要针对目前学校实验员队伍的现状严格考核各院系实验员,规范高级实验师的聘任制度。要求实验中心和各院系普查各实验室的利用率。

本次听证会始终在活跃的学术交流气氛中进行,通过介绍、提问、讨论、提出意见建议等方式进一步明确了“材料工程研究中心”的建设方案。会议决定,涉及到教学方面的实验项目可以开始进行招标,有关科研及成果孵化的实验项目还需要进一步的商讨。听证会上洋溢着良好的专业交流气息,营造出一派浓郁的学术氛围,收到了良好的效果,到会的学校领导纷纷表示日后要多召开类似的听证会以推动我校的学术活动更加有声有色的开展。