我校新增三个学士学位授予专业接受省专家组评审

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年04月07日 15:32浏览次数:

正值春暖花开之季,我校又一次迎来了省学位办专家组一行。4月6日,由省政府学位办副主任王俊带队,江西师大原教务处长邓声南为首席专家,有李香秀、陈水生、彭俊飞、徐薇组成的省学士学位授予单位考评专家组一行6人,对我校新增的三个学士学位授予专业进行了考察评审,这是我校继去年6月首次获得学士学位授予单位以来向新增学士学位授予专业的又一次跃进。

此次接受专家组评审的专业有国际经济与贸易、土木工程、电子信息工程等3个专业。

国际经济与贸易专业拥有10多年的专科教学经验,该毕业班通过培训,拥有扎实的理论功底和基本技能,32人中有25人次获全国外销员、报关员及相关资格证书,有20人通过了全国大学英语四级考试,1人通过全国大学英语六级考试。24人通过全国计算机二级考试,1人通过全国计算机考试三级考试。25人次荣获三好学生称号。

土木工程专业是一个年轻的专业,目前有本科生202人。该专业在师资配备、课堂教学、课程建设、教材选用、实践教学等方面有整套科学计划与方案。该专业拥有华中、华南地区规模最大的工程力学与结构实验室,并配有国际先进设备与国内顶级设备。学生中有多人次通过了国家英语四、六级考试和计算机等级考试。

电子信息工程专业拥有6年办学经验,本科生达416人,首届本科16人已掌握信号的获取和处理、电子科学与技术、信息系统与计算机科学等方面的专业知识,具备设计、开发、应用和集成电子设备及信息系统基本能力的应用型人才。该毕业班16人全部通过英语三级考试,有8人通过英语四级考试、4人通过全国计算机三级考试,18人取得国家计算机二级证书。有7人次在全国大学生数学建模大赛中获一、二等奖。

上述三个专业已具备学士学位授予条件。

4月6日上午10时,专家组一行在行政楼一号会议室听取了三个新增学士学位授予专业的申请汇报。校领导黄保强、涂明华、李炎生、吴桃娥和校学位办、商学院、土木工程与城市建设学院、电子工程学院负责人和相关人员30余人出席会议。汇报会由常务副院长黄保强主持。

副院长李炎生首先向专家组介绍了学校情况,并就新增三个专业申报工作作了汇报。他说,学校自去年首次获学士学位授予单位后,依据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学士学位暂行实施办法》,制订完善了《九江学院学士学位授予条例》,成立了学士学位申报工作领导小组,制订了学士学位申报资料准备工作计划,严格按实施办法进行学士学位授予准备工作。近年来,加强了四个方面工作:一是制订规划,明确定位。依据以上三个条例,明确了办学类型是地方型、教学应用型;确立了服务方向是立足九江,面向江西,服务全国。二是“扩瓶颈”,狠抓师资队伍建设。真情引才,唯才是举,推行“硕士化”工程。三是建大楼,完善教学设施。四是打造高质量的教学工程。

省学位办副主任王俊在汇报会上作了讲话。他说:每次来九江学院,每年都有新气象。学校发展比较快,办学规模全省第一,学校各项专业建设发展也比较快。这次我们受省政府委托来校评审,主要是听取汇报、实地察看、查阅材料,考察意见对学校的发展起参考和指导作用。

随后,商学院黄俭院长、土木工程与城市建设学院李华锋院长、电子工程学院高小英院长先后在会上向专家组汇报了三个专业的基本情况和“自评报告”。

下午,专家组一行深入到商学院、电子工程学院、土木工程与城市建设学院进行实地考察。他们每到一处,都仔细阅读材料,参观实验室,不时提问,对三个专业的办学情况作了详尽的了解和实地考察。

下午5时,专家组对考评情况进行了意见反馈。校领导黄保强、石荣国、涂明华、李炎生出席反馈会。有四位专家先后对三个专业的考评作了评价,他们的一致意见:一是三个专业的培养目标明确,有较完整的符合部颁标准的教学大纲,教学计划编写规范、合理,执行过程良好,教学管理运行良好。二是本科教学水平在不断提高。有一套完整的教学监控体系。在毕业论文设计指导方面,选派了较高水平教师指导,在设计、选题、程序化等方面有一整套环节。三是实践教学下了大力气。实验室投资比较大,实验项目齐全,设备先进,办学条件非常好,实习工作也抓得比较好。四是师资队伍建设加大了力度,有一支高学历、高职称的师资队伍。五是有较齐全的申报资料,达到本科办学水平的要求,符合学士学位授予条件。

专家们同时也诚恳地指出了不足的方面:教学计划还要进一步疏理和完善,要加大实习基地建设,加大师资培养和引进力度,注意学科师资的平衡,进一步提升科研水平的档次,充分提高实验室的利用率。

最后,常务副院长黄保强在反馈会上作了讲话。他指出,专家们不辞辛劳来我校考察,我代表学校非常感谢各位专家的宝贵意见。我们将召开教学、科研、学位工作会议,进一步贯彻落实专家对我校提出的意见。专家们的意见,为我们办学提供了指导,专家们的鼓励,使我们坚定了办学信心。他接着向专家组一行介绍了学校目前的发展情况。他说,我校在省委、省政府的领导下,学校一切工作都在稳步推进,围绕以教学工作为中心有条不紊。我们要不断通过加强学科建设来提升办学水平,特别是抓好本科教学质量。学校党政加大办学投入的决心不会变,每年将以不低于3500万元投入实验室建设,连续10年不变,下决心把实验室建设搞上去。图书馆建设也将投入500万元,为教学科研工作搭建坚实的平台。我们还要加大力度,使学科建设真正实现突破性发展,以优异成绩迎接2006年教育部对我校的本科教学工作水平评估。

当晚7:00,专家组一行离开学校返昌。