学校召开青年教师意见征求会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年05月16日 19:34浏览次数:

5月14日上午,学校在七教楼一楼会议室召开大会,向全校青年教师征求学校建设发展意见。党委书记项兆伦、院长陈绵水和其他校领导欧阳毛荣、涂明华、赵文杰、李炎生、吴桃娥、卢志鹏到会认真听取了教师的发言,四百余名青年教师参加了大会,大会由陈绵水院长主持。

会上,青年教师踊跃发言,他们从福利待遇、编制与拨款、课程建设、办公生活环境、家属安置、进修深造、小孩上学、校园稳定、人性化管理、学生学风建设等方面提出了意见和建议。

大会历时三个小时,结束前,党委书记项兆伦、院长陈绵水分别讲了话。

项书记在讲话中说,这次青年教师座谈会之后,我们还要召开学生座谈会。今后,类似这样的会将尽可能多开,多开的目的是为了少开。

项书记说,今天会议的目的,是希望在座青年教师的绝大部分能留在学院,继续你们的事业。学校要让大家留下来,靠什么?靠“三个留人”,即事业留人、感情留人、待遇留人。

一、事业留人。什么事业?第一个事业是把九江学院办成一所名副其实的大学,再经过若干年的努力,进而办成一所真正具有大学文化、大学精神的大学。实现这个目标,任重道远,这是新的创业,是更有意义的创业,你们是青年教师,是青年创业者,是一所真正大学的元老。第二个事业是把你们自己从教师提升为名师。名校之为名,是因为有名师。九江学院要成为真正的大学,成为名校,就必须千方百计、含辛茹苦,培养打造出一批优秀的教师,从中产生出一批名师。这是学院领导班子对你们的希望,也是九江市委对你们的希望,是九江人民对你们的希望。我相信在座的青年教师中,今后确确实实会产生一批教育专家、学问名家。我们就是要用这样的事业留住你们。

二、待遇留人。什么待遇?“三个”待遇:经济待遇、工作待遇、精神待遇。刚才29位青年老师提出了99条意见,还有递上来的纸条。陈院长和我刚来,千头万绪,不可能在这个会上一一答复。我们已经成立专门的工作小组,梳理解决问题,一定做到事事有回音、件件有着落。大家提出的问题,分三个方面,第一方面,是立即就可以办的,很快就办。第二方面是涉及政策调整的,要在充分调查的基础上,仔细研究,熟思缓行。总的是要认真执行党和国家的政策。编制是大家十分关心的问题,我们也会负责任解决这个问题。请大家放心,共产党决不会让大家老有所忧,退有所忧。解决待遇问题有一个基本的原则,就是公平,在这个原则下,随着学院的发展,不断争取看得见的改善。还有一个基本政策:就是以教学为中心,实行“三个倾斜”,即:人才向教学第一线倾斜,分配向教学第一线倾斜,投入向教学第一线倾斜。对分配中不合理的现象要逐步解决。同时,加快创造让优秀人才脱颖而出的环境,推行公开选拔和公开竞聘。

三、感情留人。今天的会表明我们对大家的心是真的,情是实的。感情留人,体现在四个方面:第一,关心教师。细微之处见真情,学院管理要润物细无声。前天召开各院系负责人会,陈院长给各院系下达了一个任务,教师过生日,院系要送个蛋糕。关于教师上课喝水难的问题,我们已经要求各个院系迅速解决。第二,严格要求教师。这是对事业负责,对学生负责。家长把子女送到学校来,教师有责任、有义务把学生教好。要选好的学生,用好的办法管理学生,用细致入微的关心带好学生。第三,要相信教师。给教师充分的信任感。要用好的教师,用好的办法用教师,用好的办法培养教师。要相信绝大部分教师是想把书教好的,是想努力工作、不断提高自己的。在管理上,过去好的做法我们必须坚持,不合适的地方必须改进。第四、帮助教师。学校和各院系要尽最大的可能给大家提供进修的机会,提供交流提高的机会。

项书记最后说,大学之为大,是因为大学是真正研究学问、创造知识的地方。我们校领导、各院系领导会与在座的青年教师以及今天没到会的所有师生员工一起,齐心协力、同心同德,把九江学院建成名副其实的大学,一所真正的大学。

陈院长说:首先感谢大家真诚地提出自己的意见和建议,这些意见无论是采纳还是不采纳,我们都将有说法;对提意见的同志,无论现在还是将来,我们都不会打棍子、抓辫子。会后,我们将认真梳理意见和建议。希望大家相信学校会尽能力、以诚意解决和回答的。

陈院长说:会上有的同志给我们递条子,建议今后每隔一段时间召开一次这样的会,我的回答是,应该没有问题。我们相识在九江学院,这是一种缘分,刚才有的老师在发言中热泪盈眶,这说明大家很关心学院,希望学院好,希望在学院工作、学习、生活得愉快。学校将尽最大的能力和财力、物力,创造让教职员工比较开心的校园环境。虽然,目前我们的能力资源很有限,但是,我们将会有效地利用,最大限度地发挥现有资源。现在,国家倡导建立和谐社会,我们也要齐心协力、克服困难,把九江学院建成和谐校园。借此机会,我提三点希望,一、希望全校上下加强团结。团结出凝聚力、团结出生产力、团结出战斗力、团结出效率,只有团结,学校才有希望,才能发展。二、希望大家热爱九江学院。既来之则安之,老师是这样,干部是这样,学生也是这样。既然大家为了一个共同的目标来了,就要热爱她。只有热爱她才可能关心她,才会为了她的发展献计献策。九江学院是一所年轻的大学,年轻学院是很有发展潜力的,年轻学院的未来是宏伟的,是有希望的。三、希望大家要善意地关心学院。提意见要提合理、合法的意见,提意见要提不带个人恩恩怨怨和成见的意见;提意见要通过正常渠道反映,校园网上有院长电子信箱,也可以直接同我电话预约,还可以写条子通过院办转。学校还将设立专门的意见箱,出台相关措施,比如,对学校发展有重大贡献的建议进行奖励,鼓励大家参与学校的管理。

会上,项书记和陈院长的讲话不时被青年教师的掌声打断,会场始终洋溢着热烈的气氛。