学校召开各单位、各部门负责人会议

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年05月13日 17:42浏览次数:

5月12日下午,学校在行政楼一号会议室召开各单位、各部门负责人会议,听取部分院系近期工作汇报,分析教职工思想政治状况和思想动态。校党政领导项兆伦、陈绵水、欧阳毛荣、熊才水、涂明华、赵文杰、李炎生、吴桃娥出席了会议。各院系党政负责人和相关部门负责人参加了会议。会议由陈绵水院长主持。

会上,商学院、理学院、会计学院、艺术系、电子工程学院、外国语学院、信息科学与技术学院、医学院等八个二级学院行政负责人先后在会上汇报了本学院的基本情况、教职工思想状况以及目前存在的困难和问题。项书记和陈院长边听边记,并不时插问有关情况。

在听取了八个院系负责人的工作汇报后,项书记和陈院长作了重要讲话。

校党委副书记、院长陈绵水就当前学校工作强调了三点:一、当前的当务之急是统一思想,提高认识,确保稳定。稳定是压倒一切的工作。全校上下要充分认识到稳定的重要性,各单位、各部门都要做到守土有责,确保校园平安。二、要在校园里倡导以人为本的精神。我们党是为广大人民群众谋利益的,党的宗旨是全心全意为人民服务,所以我们的政策和措施都要围绕这个来做,只要是符合绝大多数人利益的事,我们就做。希望全校广大教师为学校的发展献计献策,学校不会人为设置障碍阻止广大教职员工向学校建言献策,有什么意见和建议可以随时直接向我和书记反映,我们共产党人不要怕群众反映情况。三、倡导一种良好的环境,尽量使每个人在这个环境里都会感到愉悦。环境对一个人的影响非常重要,我们要在全校营造一种良好的工作、生活和学习环境,使广大师生员工在这个环境感到开心、感到舒适、感到愉快。让我们大家心相印,心相连,手牵手,共同渡过目前的难关,争取在不长的时间里,把我们的校园建设成为一个可爱的地方。

陈院长还就当前学校工作进行了布置。一是要认真做好工作,确保各项教学秩序稳定;二是要认真做好毕业生工作; 三是要做好青年教师的思想政治工作,要尽量做到人性化,使留下来的工作更有激情,个别离校的对学校有留恋之情;四是要认真做好迎评工作。要一边做好日常工作,一边做好迎评资料整理工作,一边做整改工作,要不等不靠。学校将从机关中抽调一部分人充实到院系工作。

校党委书记项兆伦在会上作了总结讲话。他主要强调了五个方面问题。一、我们现在有一个共同目标,就是首先要把九江学院办成一所名副其实的大学,再通过若干年的努力,把学校办成一所真正具有大学文化、大学精神的大学。实现这个目标,决定性因素是中层干部。二、中层干部的任务是用好教师,带好学生,这是学科建设、学校发展的根基。用好教师,就是要用好的教师,用好的办法用教师,用好的办法培养教师。带好学生就是要选好的学生,用好的办法管理好学生,用细致入微的关心带好学生。三、要实现办一所合格大学的目标,做好用好教师、带好学生这两件事,需要加强中层干部队伍建设。如何评价我们目前的这支中层干部队伍?我认为这是一支很不错的队伍,这支队伍具有明显的优势:年轻、富有生机,事业心强,有才干,锻炼的空间很大。九江学院有今天的发展,各位功不可没。但这支队伍也有明显的弱点,至少需要在三个方面得到加强。一是政治修养方面需要加强。要加强政治修养,加强党性修养。二是群众观点需要加强。要学会做群众工作,工作方法不能简单化。三是学问功底还需要加强。四、对待这支队伍的态度。这就是爱护、培养、严管。目的是在稳定的基础上提高队伍素质。提高的目标是真正称职,真正服众。培养、严管的过程也是考察干部的过程。要通过考察,进一步发现优秀人才。要加快创造使优秀人才脱颖而出的环境,同时还要加快步伐,推行公开选拔和公开竞聘。五、怎样提高这支队伍的素质?首先在组织上要更加爱护这支队伍,培养这支队伍,但最根本的是中层干部要提高自身修养。如何提升自身修养?一是要沉到教师、学生中去做工作。对于广大教职员工和学生提出的意见,我们要做到事事有回音,件件有着落,绝不把群众的来信和反映的问题束之高阁。要牢固确立以教学为中心的观念,在制度上做到优秀人才、分配、投入向教学一线倾斜。请大家放心,学校一定会负责任地解决面临的各类问题。高校也要做到事业留人、待遇留人、感情留人。沉下去做工作,第一要人性关怀,在细微之处做工作。第二要躬行亲知。听课率高不高,关键看讲课质量;课堂管理,从根本上说,是老师的魅力。二级学院的院长、书记要上课,要成为本学院的教育教学专家。二级学院和各系党委书记不仅要上课,还要当班主任。建议学校党政领导都要当班主任,各部门负责人也要当班主任。二是要沉下心来读书,提高学问修养,提高大学文化修养。三是要正确处理好与上级领导和同事的关系。要讲正气,养大气。正气就是党性原则、政策观念、政策水平。对领导要帮正忙,不要帮倒忙;要多提醒,多反映,多直言,当面提意见,不要无原则附和;要团结协作,不搞亲亲疏疏,更不搞帮帮派派。大气就是讲风格,有度量,不锱铢必较。不要怕别人否定自己的主张和观点。要把意见分歧当作思想火花的碰撞,而不要把工作分歧变成个人恩怨。不要把手中的权力当作整人的工具,不允许利用制度来整人,不允许设计一个制度或破坏一个制度来整人。和气生财,团结出干部。总之,要把我们九江学院办成一所名副其实的大学,任重而道远,这需要我们大家同心同德,同舟共济,共同努力,共建九江学院稳定、巩固和发展大业。