教育部评估专家委员会资深评估专家许茂祖教授来校指导评估工作

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年05月12日 10:57浏览次数:

为增强全院师生对本科教学工作水平评估的责任意识,进一步明确评估要求,5月9日-12日,我校特邀教育部评估专家委员会资深评估专家、北京交通大学教授、原“211”工程办公室主任许茂祖教授到校指导本科教学工作水平评估。许茂祖教授长期从事高校管理工作,参加过百余所学校的本科教学水平评估工作,有深厚的理论研究和丰富的实践工作经验。

5月10日下午,学校在大礼堂举行“本科教学工作水平评估工作报告会”,许教授应邀作了题为《本科教学工作水平评估的有关问题》的专题报告。参加报告会的有校党委副书记、院长陈绵水等在校的校党政领导,全校副教授以上职称、硕士以上学历、副科以上干部以及教务处、财务处、学生处、组织部、人事处全体人员。报告会由副院长李炎生主持。

在报告中,许教授着重从五个方面进行阐述:一、什么是评估;二、为什么要评估;三、评估的主要内容;四、怎样做好评估工作;五、评估结构内涵。

许教授指出,本科教学水平评估是一个系统工程,要坚决贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,确实达到进一步提高教学质量的目的,使全校的各项工作迈上新的台阶。

许教授强调,教学水平评估是一把手工程,它要求领导高度重视,并在领导者的推动下,加强学校的建设、改革、管理,要做到全校师生共同参与,使学校的各项工作整体提升,促进学校的建设和发展。

许教授认为,每个学校都存在着不同的问题,发展面临着诸多的困难。但是,通过对教学工作水平的评估,我们就要认真对待存在的问题,想办法去解决问题,以评估为契机,围绕着提高教学质量这一中心,开创学校建设发展的新局面。他说,来到九江学院后,在涂副院长、李副院长的陪同下,参观了学校的校园环境、实验室、图书馆等,感觉到九江学院虽建校历史短,但是充满活力。同时也提出了诸如基础教学实验室与重点实验室相比,存在着场地不够、资金投入不足和设备利用率有待提高等与评估密切相关的一些问题。

许教授的报告系统深刻,同时深入浅出,辅以实例,对评估工作的总体思路、指导方针等理论进行了阐述,对评估方案、评估工作的分配、材料的整理等具体问题提供了宝贵的意见。许教授提纲挈领的论述、入木三分的分析、诚恳真挚而语重心长的话语,为我校进一步做好评估工作提供了宝贵的意见。

5月11日上午,许教授和评建办全体工作人员进行座谈,就评建办的工作进行具体指导。

5月11日下午,校党委书记项兆伦,党委副书记、院长陈绵水等校党政领导听取了许教授对我校评建工作的情况反馈。许教授说,九江学院一方面具有悠久的办学历史,另一方面又是一所非常年轻的本科学校,学校在短时间内能办成现在这样的规模很不容易。对照评估标准,学校虽然在某些方面存在一定的差距,但我们应对自己充满信心,相信在校党政的正确领导下,经过全校师生员工的共同努力,在不长的时间内一定能够实现自己的目标。许教授还就我校如何做好评估工作提出了建设性的意见和建议。

校党委副书记、院长陈绵水说,许教授为我们作了一个非常优秀的报告,从中我们可以学到许多东西。许教授提出的具体意见和建议是我们今后努力的方向,可以使我们少走弯路,少犯错误。评估是手段,要把学校办成一所合格的本科学校,还有很多工作要做,我们要对照许教授提出的意见,认真研究,切实做好迎评促建工作。

校党委书记项兆伦说,许教授的话刀刀见血,切中要害,对我校的迎评工作具有重要的指导意义。学校将把许教授指出的问题作为认真研究和解决的问题。评建办要把许教授指出的问题一条一条列出一个详细的清单,有关部门要下大力气促建促改。我们不仅要让专家组看到我们这几年的努力成果,还要让专家组看到许教授来校指导后我们努力以评促建的成果。通过迎评,把我们九江学院办成一所合格的本科院校。