陈绵水院长走访外籍专家

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年06月06日 14:35浏览次数:

6月3日,院长陈绵水先后在浔东校区和主校区走访外籍专家。每到一处,陈院长都用流利的英文和外籍专家畅谈,询问外籍专家工作、生活的有关情况,对外籍专家为我校外语教学做出的贡献表示了充分的肯定和赞许。外籍专家们对陈院长的到来表示欢迎和感谢。

在浔东校区,陈院长走访了即将完成教学任务离开学校回国的外籍专家Jo(白琼安)、Becky(孟贝贝)。陈院长重点听取了两位外籍专家对浔东校区英语Resource Room的安排提出的一些建议,对她们为浔东校区英语Resource Room所做的工作表示感谢,表示将会安排好她们离开后浔东校区英语Resource Room的交接工作。

在主校区,陈院长同副院长涂明华一起在国际合作交流处副处长帅式毅等陪同下走访了外籍专家。在外专楼Johnny(强尼)的公寓与七位外籍专家们进行了座谈,座谈气氛非常活跃。陈院长用典型的西方人谈话的方式,先和外籍专家聊起了天气,然后询问了他们在九江的生活、工作情况。陈院长通过自己的亲身经历谈到了如何适应国外的生活。话题引起了外籍专家的共鸣,他们纷纷谈起离开自己的国家来九江任教的感受,表示对在九江的生活很满意。交谈中,外籍专家们对英语教学也提出了一些意见和建议。外籍专家 Kathy建议:为创造一个更好的学英语的环境,学校可以考虑在校报上开办英语学习专栏;在开展一些大的活动时,如运动会,标语上加上英文,让学生感受到有英文的学习氛围,讲解时中间可以插播一小段现场的英语新闻等。外籍专家杰夫则建议在学校网站上开设外语教师之间以及学生和外语专家交流的网站,他本人表示非常愿意为学校做这些事。还有一些外教提出多进行一些英语竞赛,以提高学生学习英语的兴趣。每当外教提出比较中肯、合理的建议时,陈院长不时地示意国际合作交流处的同志会后应着手调研实施。交谈中,还提到了有关英语角和英语会话室的话题,陈院长认为,学生在英语角/英语会话室学英语非常重要,第一,可以和外籍教师直接交谈,练习口语。第二,可以和其他的英语学习者交谈。这两个方面对提高英语水平都是非常行之有效的。学校要充分利用外籍专家的教学,提高学生的外语口语水平,尤其是外国语学院学生的外语口语水平。陈院长希望外籍专家能继续为九江学院培养、培训一批高、精、尖的学生、为九江学院外语教学作贡献。他还叮嘱国际合作交流处的同志在生活上要多关心外籍专家,及时解决他们的困难,使他们安心教学。

座谈结束时,在Johnny(强尼)的邀请下,陈院长、涂副院长与外籍专家们合影留念。

目前在我校工作的外籍专家共有16名,主要从事外语教学工作。他们分别来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本等国。