省委领导在全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议暨第十五次全省高等学校党的建设工作会议上的讲话摘要

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年06月14日 11:09浏览次数:

第一,要进一步大力加强正确的世界观、人生观、价值观教育,坚定理想信念之“魂”。
  第二,要大力加强爱国主义教育,立牢民族精神之“根”。
  第三,要切实加强公民道德教育,夯实基本道德规范之“基”。
  第四,要大力加强素质教育,增强全面发展之“能”。
  要教育学生学会做人,帮助和促进大学生形成良好的道德情操和道德修养,为成人、成才和成功打下坚实的基础。树立守信为荣、失信可耻的道德观念,做到以诚立身、以信立志、以诚待人、以信处事。要着力加强与构建社会主义和谐社会相适应的道德修养,学会宽容和接纳他人,善于理解和善待他人,与他人和睦相处,与集体和睦相处,与社会和睦相处。
  各高校都要加强大学文化建设,努力形成具有自身独特风格、体现本校特色的大学文化,营造高品位的文化氛围,让学生在这种氛围中去思考、理解、感悟,净化灵魂,升华人格,完善人生,从而培育出更多的优秀人才。              ————省委书记 孟建柱

教师是人类灵魂的工程师和学生成长进步的导师,不仅要有渊博的专业知识,而且要有坚定的理想信念和高尚的道德情操。要引导广大教师继承中华民族的优良师德,按照时代要求,自觉加强理论学习,严于律已,为人师表,升华道德境界。
  高校领导班子和领导干部要始终高举团结的旗帜,像爱护自己的眼睛一样维护班子的团结,自觉做到“注重事业、淡泊名利,心胸坦荡、平等待人,彼此尊重、加强沟通,遵章守纪、接受监督”。好的作风是抓出来的,也是带出来的。     ————省委副书记 王君

高校领导班子和领导干部一定要牢固树立群众观念,以实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益为己任,努力做到全心全意为人民服务,诚心诚意为教职工服务,一心一意为广大学生服务。要坚持以人为本、以教师为本、以学生为本,从师生员工最不满意的事情抓起,从师生员工最困难的事情帮起,从师生员工最期望的事情做起,切实实现好、维护好、发展好师生员工的根本利益,真正做到心里装着师生、凡事想着师生、工作依靠师生、一切为了师生。
  高校领导干部一定要时刻保持清醒头脑,自豪而不自满、昂扬而不张扬、做事而不“做秀”,追求真理而不追逐名利,以不图形式、不做虚功的求实作风,一抓到底、扭住不放的工作精神,扎扎实实、兢兢业业抓好各项工作。       ————省委常委、组织部长董君舒