九江日报报道我校以人为本,构建和谐校园情况

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年07月07日 15:29浏览次数:

7月5日,《九江日报》在二版头条位置以《 人心思定 人心思齐 人心思进——九江学院依靠师生构建和谐校园 》为题,全面报道了我校坚持以人为本、构建和谐校园,促进学校发展的有关情况。

附《九江日报》文章

人心思定 人心思齐 人心思进
九江学院依靠师生构建和谐校园

(本报讯)九江学院现任党委班子,以求真务实的精神抓好学校稳定和发展工作,坚持以人为本、构建和谐校园,认真贯彻党的群众路线,充分发挥广大师生的积极性和创造性,做到在了解情况中,畅通师生言路;在梳理意见中,尊重师生感情;在解决问题中,维护师生利益;在构建和谐校园中,促进学校发展。

摸清情况畅通群众言路。校党委以诚恳的态度,广开言路,畅通渠道,多措并举征求群众意见,倾听群众心声。为满足广大师生纳言进谏的需要,学院两位主要领导及其他党委成员不仅在上班时间,而且还利用休息时间热情耐心接待来访群众,接待人数近千人。现任领导亲民为民的工作作风,赢得了广大师生的信赖,使得言路大开,谏道畅通,为党委解决问题、化解矛盾提供了舆情信息。

掌握资料深入群众调研。为掌握第一手资料,党委书记项兆伦、院长陈绵水深入离退休人员、教授和博士家中,同他们谈心交心,了解他们的思想动态;深入各校区、各部门和各院(系),察看了解工作情况;深入学生食堂用餐,了解饭菜价格和质量;深入学生寝室,了解住宿条件和安全情况等等。近两个月来,校党委成员深入基层和群众中调研近400余人次,为有的放矢地解决问题打下了基础。

梳理意见尊重群众感情。为梳理群众意见,学校专门成立了工作小组,负责梳理问题,研究整改政策措施,督促检查落实;并在工作小组下面成立了津贴方案研究专题小组和后勤专题小组,专题拟定关系广大职工切身利益的工资津贴方案和关系广大师生利益的后勤改革方案。在梳理意见中,认真对待每一条意见,做到梳理意见不遗漏,看待意见不轻视,充分理解广大师生的心声,切实尊重广大师生的感情。

解决问题维护群众利益。校党委按照胡锦涛总书记提出的群众利益无小事的要求,做到事事有回音,件件有着落,将梳理出来的问题分门别类地分解到各职能部门,按照“先易后难,先急后缓,分期分批”的原则,加以解决和落实。目前,急办的能办的问题已大部分得到妥善解决。数百名离退休老同志“老有所养,老有所为,老有所乐”的问题;2001∽2004年来校的千余名青年教师合同到期后的聘用问题;各校区教学资源充分利用问题;已婚青年教师住房问题;幼儿入托问题;教师喝水难、休息难问题;教师的独生子女费、妇女的保健费、职工的取暖降温费等问题都一一得到了解决。通过解决广大师生的实际问题,密切了党群、干群关系,增强了师生感情,树立了党委的威信和形象。
    选拔干部通过群众把关。在加强干部队伍建设和选贤用能上,校党委进一步贯彻群众路线,让他们识才和荐才。在二级学院的处级干部考察中,在本人述职的基础上,充分发挥群众的作用,通过与群众座谈和民主测评,处级干部在德、能、勤、绩方面的表现一一彰显出来;在公认、服众的基础上,对部分中层领导干部进行了调整。在副处级领导干部公开竞聘中,参与竞聘的同志也要通过群众民主测评,测评不合格者不能参与竞聘。

依法治校发挥群众作用。为建立依法治校、依法治教、民主管理、民主监督的长效机制,校党委决定今后凡涉及教职工切身利益和学校改革发展的重大问题,都要实行校务公开和听证会制度,让群众知情知底,进行监督。发挥教职工代表大会作用,在充分听取教职工意见的基础上,经过集体讨论作出决策,真正树立广大教职工的主人翁地位。

九江学院党委在解决问题、谋求发展中,紧紧沿着党的群众路线这条主线开展工作,群众中存在的问题得到了解决,群众的利益得到了切实的维护和实现,一个人心思定、人心思齐、人心思进的稳定和谐局面已经形成。