九江市农村中小学教师暑期培训班圆满结束

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年08月11日 20:59浏览次数:

7月18日—8月11日,来自九江各县、市、区中小学450名骨干教师来我校进行初中计算机培训和小学英语培训。经过25天的紧张学习,圆满完成了预定的各项教学任务,顺利结业。

8月11日上午10:30,学校在五号教学楼外国语学院三楼报告厅举行了隆重的结业典礼。市教育局副局长胡建民,我校党委副书记、纪委书记石荣国,副院长李炎生出席了结业典礼。出席开班典礼的还有我校教务处、信息科学与技术学院、外国语学院等相关部门的负责同志以及培训班授课教师。结业典礼由教务处副处长杨学富主持。全体学员参加了结业典礼。

结业典礼上,市教育局副局长胡建民作了讲话。他首先代表市教育局对本期培训班取得成功,对各位参训学员圆满完成学业表示祝贺,对为承办好此次培训班付出艰辛劳动的九江学院领导和教师表示由衷的感谢。胡建民说,参训期间,各位参训教师十分珍惜这次难得的学习机会,克服天气炎热所带来的各种困难,全身心地投入到学习中去,自觉遵守学习纪律和学习制度,不迟到不早退,率先作出表率,认真听课,做好笔记,用心体味,用脑思索,有效地提高了各位参训教师的教育教学水平和业务素质,圆满完成了本次学习任务,为全面提高我市农村学校的英语、信息技术教育教学水平和从根本上改变我市农村学校信息技术和小学英语教师紧缺状况奠定了坚实的基础。胡建民希望全体参训学员:一是要树立终身学习的思想,积极投身于中小学教师继续教育和培训,不断更新知识能力和水平;二是要学以致用,充分发挥辐射作用,把这次培训班中所学的知识自觉运用于教育教学实践,成为教学和教研的骨干力量。

培训班授课负责人鲁凯翔和柴克清分别对培训工作进行了总结。对各级领导的关心和支持表示感谢,对学员们认真学习的态度表示赞赏。表示将进一步总结经验,为发展我市的农村教育,推动人口素质的提高做出应有的贡献。

培训班两位学员代表也在典礼上作了发言。他们代表本次全体参训学员,向市委、市教育局和九江学院领导和授课教师表示衷心的感谢。他们说,近一个月的培训,全体学员开阔了视野,拓宽了思路,转变了观念,个人综合素质得到了全面的提高,教学能力获得了质的飞跃。从授课教师身上获得的不仅是专业知识,更多的是严谨的治学态度和闪光的人格魄力。结业不是结束,而是新的起点,新的开端,他们回去之后一定会继续努力,争当学科带头人,为农村的中小学教育事业贡献出自己毕生的力量。

结业典礼上,市教育局领导和我校领导还为全体学员颁发了结业证。

结业典礼前,学校还组织全体学员参观了艺术广场、数控中心、实验室、图书馆、信息技术中心和新修建的室内体育馆,学员们对我校优越的硬件条件钦羡不已。

至此,为期25天的我校义务为九江市中小学教师培训计算机和英语工作圆满结束。

附:学员代表在结业典礼上的发言

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的学员朋友:

大家好!

非常荣幸能作为学员代表在这里发言。首先,我代表本次培训的全体学员,向市委、市教育局领导表示最衷心的感谢!感谢你们对农村中小学教育的关心,感谢你们为我们提供了这宝贵的学习机会。

基础教育是培养新九江建设者的摇篮。市委领导高瞻远瞩,高度重视基础教育事业,特别是市委项兆伦副书记,非常关注我们农村中小学教育。在项书记的亲切关怀下,九江学院投入了大量的人力、物力,为我们农村小学英语教师和中学计算机教师开办了这次培训班,我和在座的各位学员才有机会来这里学习。

其次,我们要感谢九江学院的各位领导。感谢你们为九江教育事业所作的无私奉献。九江学院是九江市的最高学府,集中了九江市各行各业的人才精英和教育资源精华,特别是教育人才和教育资源的精华,为九江的建设发展,为九江的教育事业培养了大量的主力军。如果没有回报社会、回报九江人民的拳拳之心,没有为建设新九江添砖加瓦的奉献精神,九江学院不可能斥巨资为我们这些来自乡村的中小学教师进行义务培训。

从报到的第一天起,我们就强烈地感受到这一点。炎炎夏日,九江学院的领导和老师就在大礼堂前迎接我们这些乡村教师的到来,免费为我们提供学习资料、饭卡和寝室用品,学校还用校车接送我们到寝室。到了寝室后,学校给我们送来蚊香、毛毯、饮水机等生活用品。在学习过程中,学校为我们提供了多媒体教室、语音室。学习结束后,学校还安排我们参观校园,并派专人为我们解说。我们参观了艺术广场、数控中心、实验室、图书馆、信息技术中心等地。特别令人感动的是,项书记还和我们学员一起在食堂用餐。

第三,我们更要感谢的是,近一个月来与我们朝夕相处的各位授课老师。你们的辛勤劳动使我们开阔了视野,拓宽了思路,转变了观念。使我们每个人的综合素质也得到了全面提高,教学能力得到了质的飞跃。从你们身上,我们获得的不仅是知识,更多的是严谨的治学态度,以及作为教师、作为学者的闪光的人格魄力。我们都是来自九江各(市、区)最基层学校的老师,专业水平和理论水平都不高,但老师们在上课时总是不厌其烦辅导我们,耐心地为我们讲解一个个难点。老师们给了我们太多的感动,太多的启迪,太多的收获……

近一个月的培训生活即将结束,我们无不自豪地说:此次培训是我们人生历程中一个重要的驿站,在这个驿站所感受到的一切,将是我们一生的财富。

我们虽然已经完成了本次培训任务,但结业不是结束,而是新的起点,新的开端。请各位领导、各位老师放心,回去之后,我们一定会继续努力,把学到的知识辐射到各学校,争当本学科的带头人,为农村中小学教育事业贡献自己的力量。同时,我们也希望各位领导、各位老师今后能给我们提供更多这样的学习机会。

最后祝各位领导,老师们、学友们身体健康,工作顺利!

谢谢!