学校对开学前准备工作进行检查

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年08月19日 11:47浏览次数:

8月18日上午9:00,由校领导和党办、院办、宣传部、教务处、学生处、基建处,后勤中心等相关部门负责人组成学校检查组,对开学前准备工作进行检查,检查的重点是:校园室内外环境装点、学校大门、二级学院标志牌等;学生宿舍整修;教室的整修和装点;校园服务网点的布置及安排;食堂各项工作。

检查组分成两个小组进行。一组在校党委副书记、院长陈绵水,副院长赵文杰、吴桃娥的率领下在主校区进行检查。另一组在校党委副书记熊才水、石荣国、副院长李炎生率领下,赴浔东校区、庐峰校区进行检查。

在主校区,陈绵水院长一行从校大门开始,沿途详细检查了学生食堂、学生公寓、各二级学院教学楼与办公楼、室内田径馆、新建宣传栏、阅报栏及勤工助学服务网点等。每到一处,都听取了相关单位领导的汇报并进行了实地察看。

在学生公寓,检查组看到大部分宿舍已粉刷一新,有的还加固了不锈钢栏杆,走廊上也新刷了绿色油漆,面貌焕然一新。宿舍里的浴室改造也基本完成,每间浴室的淋浴龙头比原来增加一倍以上。

检查组还对各二级学院的环境文化建设进行了检查。从检查的情况看,各二级学院都进行了认真的布置,且各具特色。大部分学院都做了中英文对照的院牌、学院简介、宣传栏、并进行了教室布置。有的学院还在大厅制作了宣传栏,作了迎新介绍,有的在教室包括走廊的墙壁上挂上了名人名言。校领导对环境布置搞得比较好的学院给予了肯定,同时也指出存在的问题,要求整改。陈院长说,环境布置应本着少花钱,办实事的原则,做出自己的特色,突出个性化。

在学生食堂,检查组检查了操作间,察看了新安装的每小时可以洗数千只碗的自动洗碗机、紫外线消毒间等处。陈院长要求后勤部门要加强对员工进行文明礼貌教育,进一步端正服务态度,提高服务质量。陈院长一行还到服务楼察看了勤工助学服务网点的准备情况,在室内田径馆,检查组检查了田径馆的施工情况,察看了工程质量和施工进度。

沿途检查组察看了新建的宣传栏、阅报栏和分布在校园各处正在刻写名言、警句的文化石 。

检查过程中,陈院长等校领导及时指出发现的问题,具体提出了整改意见,要求各部门抓紧时间搞好收尾工作,按时保质保量完成开学前各项准备工作。

校党委副书记熊才水、石荣国,副院长李炎生率另一小组对浔东校区、庐峰校区进行了检查。在浔东校区,无论是室外还是教室、学生宿舍、实验室等,都有工人们忙碌的身影。有的在清除杂草,有的在粉刷墙壁、有的在打扫宿舍卫生,有的维修设备。继续教育学院、艺术学院、体育学院、生命与科学学院的主要领导和学生宿舍、学生食堂的管理人员在现场分别向检查组介绍了情况。

继续教育学院花3000余元购进大石块并撰写了院名摆在了办公楼前的醒目之处。艺术学院琴房、画室改造工作已经完成,他们还从创专业特色出发,充分发挥自己优势,将在开学时推出三个亮点:一是在艺术楼和办公楼两处着手精心制作院名牌,由中国书法家协会会员、艺术学院副教授崔庭瑶老师书写;二是在艺术楼一楼改建一个400多平方米的交响乐演奏大厅;三是新建一个陶吧供艺术学院实践操作。目前,这三项的前期工作已基本完成;体育学院的球类馆和体操房已全部翻新改造完毕;生命与科学学院新建植物学、动物学等10个实验室和改造原有实验室由于工程量大,熊副书记、石副书记、李副院长等叮嘱一定要抓紧时间赶进度,力争开学前全部完成。物业管理部对学生宿舍所有床位进行了检修,并对部分宿舍的旧床进行了更换,吊扇已经全部改为吸顶扇,500余间学生宿舍墙面的粉刷、线路的改造也已经全部完成,目前正在进行卫生清扫。学生宿舍区男生2号公寓和男生3号公寓一楼外侧各有一间宿舍门前写有“勤工俭学服务点”几个大字格外引人注目,里面已整齐地摆放着一些货架。这是学校为帮助特困生和方便学生购物而专门在学生宿舍区设立的。

检查过程中,校领导还要求,要尽快拆除原校区的一些旧系牌和过时的宣传标语。

在医学院,检查组查看了教室、实验室、学生宿舍等处。翻新后的教室洁白明亮,学生宿舍由于去年已大规模翻新改造过一次,今年暑期又进行了维修,整个看上去整洁清爽。正在新建的实验动物室已进入扫尾工作。对于两个尚未动工开始维修的多媒体教室,校领导当场打电话通知相关部门负责人,确定维修的最后期限。当发现教室讲台过于陈旧,目前还没有设置“勤工助学服务网点”时,校领导要求基建处和医学院的同志马上安排人员进行处理。两个校区食堂的开学准备工作已经全部就绪。

通过检查,各单位环境布置工作大部分已完成,少数正在进行扫尾工作,所有工程将在8月25日之前完成。力争通过办看得见、摸得着的实事,努力营造很人性化、很有学习气氛、很有学术氛围的环境,让返校的老生和入学新生来校后有一种焕然一新的感觉,温暖如家的感觉,食堂饭菜更可口的感觉,办事比以前方便的感觉,老师更亲切的感觉,学习环境更好的感觉。