我校新学期法制教育扎实开展成效显著

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年09月07日 15:05浏览次数:

根据省教育厅关于《做好今年高等学校秋季开学期间工作的通知》的精神,为执行好《法律基础》课教学计划,进一步增强学生法律意识和法制观念,教育学生遵纪守法,培养学生依法理性表达诉求,自觉规范个人行为,使学生在知法、懂法、守法的基础上,成为具有现代法制观念和法律意识的社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人,自觉维护学校稳定,共同构建和谐校园,学校开展了法制教育活动。

在新学期开学第一周9月1至3日,学校对2万4千余名同学进行法制教育活动。组织学生学习了《法制教育宣讲提纲》、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《九江学院学生手册》等规范和规章制度,并于3日下午进行了统一考试。

校党委高度重视本次法制教育活动,进行专题研究,作出安排。学校成立了以党委副书记任组长,副院长任副组长,有关部门领导参加的法制教育活动领导小组,统一部署、指导全校法制教育工作,并成立了学校领导和有关部门领导带队,党群部门领导、干部参加的督导组,督促、检查、指导各二级学院开展工作。督导组同志认真负责,督导有力。各二级学院成立了以院长为组长、其他领导参加的法制教育活动领导小组,并相应成立督导组,精心组织,抓好落实,坚持正面教育,深入细致地开展工作。全体班主任具体组织实施学校《法制教育工作计划》,认真备课、采取多种形式组织学生学习讨论,有力地保障了法制教育活动正常进行。

此次法制教育得到了学校领导高度重视,党委书记项兆伦多次指导法制教育活动领导小组工作,并提出了很多具体意见。院长陈绵水深入到班级,听取学生讨论发言,鼓励学生积极向上。其他校领导也参加了二级学院的法制教育动员大会,并就学校开展法制教育的目的意义等问题作了讲话。学校领导还多次参与了部分班级的学习讨论,深入学生宿舍,来到学生中,与学生谈心、交流沟通。各二级学院领导全身心地投入法制教育宣传动员、准备布置、组织实施等工作中,周密安排,严格要求,确保各院法制教育按计划进行,并借法制教育良机,统一思想,推进新学期各项工作。通过全校师生的共同努力,达到了预期的目标和成效。

这次法制教育工作的特点是:

一、准备充分、安排周密。法制教育开始前,各二级学院分别召开了法制教育活动领导小组、班主任、学生党员骨干会议,对这次法制教育的重要性和必要性统一思想,制定了“法制教育”的实施方案,对班主任进行培训,班主任作法制教育活动动员。

根据学校统一安排,本次法制教育在教学上做到了“六个到位”:一是班主任到位;二是学习材料到位;三是学习内容到位;四是考勤纪律到位;五是宣传安排到位;六是认识到位。编制了《法制教育安排》、《法制教育提纲》、《法制教育手册》《法制教育思考题》,各二级学院制定了《法制教育课堂实施方案》。然后下发到各教研室征求老师的意见,要求班主任认真备课。

二、内容丰富、形式多样,落实认真、督导有力。按坚持正面教育学习与自我教育相结合的原则,各二级学院学习与教育活动多样化,精心设计和策划组织了丰富多彩的教育活动。采取师生共同学习、探讨和交流,班主任宣讲,小组讨论学生个人谈看法,写书面认识,大会交流等多种形式。同时充分利用黑板报,宣传橱窗等宣传阵地,把法制教育与学生的日常行为规范教育、思想政治教育、品德教育、纪律教育结合起来,将人生观、世界观、价值观的教育贯穿其中,全方位、多层次、立体式渗透。

在内容上做到“五个结合”:一是把法制教育与日常行为规范的要求相结合。二是把学习讨论与课后谈心交流相结合。三是把开展法制教育与校风、学风建设相结合。四是普遍教育与突出重点相结合。五是把开展法制教育与学校具体工作结合起来,在法制教育的同时,把“结对帮困”摸底、注册交费、学风引导、诚信考试、职业意识的渗透和法制教育有机结合起来,解决实际问题。

在法制教育活动中,督导组同志认真负责,督导、检查、指导有力,他们参加法制教育学习的各项工作,帮助二级学院开展工作,参加学生的学习和讨论,深入学生宿舍,了解学生动态,对这次法制教育工作的开展发挥了重要作用。

这次法制教育的主要成果如下:

三天的法制教育,安排紧凑,内容丰富,同学们学习认真,讨论热烈,并把情感融入了其中,大家统一了思想,交流了感情,明辨了是非,强化了法律意识,收到了显著效果。

一是强化了学生的法律意识,增强了法制观念,使同学们明确了自己在学校里享有的各种权利和应承担的各项义务,达到了知法,懂法,守法的目的。

二是使同学们进一步明确了自己的行为规范,也提高了明辨是非的能力,为今后形成文明有序的班风和学风打下了良好的基础。

三是锻炼了班主任队伍,教师的思想认识也得到了提高。一方面加强了老师与学生的沟通,增强了师生之间、师生和学校之间的沟通和了解。另一方面也提高了班主任的组织管理能力,实现了教职员工的自我教育,成为干部和教师从严治教、从严治校的一次很好的动员。

四是使同学们增进了对学校的感情。很多同学认为学校现在各项工作如教学工作、学生工作、后勤工作等方面有了明显好转,服务意识增强了,以“学生为本”思想切实落实到了学校各项工作中。同学们都充分感受到学校对自己的关心和爱护,大家纷纷表示将以实际行动来回报学校,回报社会。决心要认真学习、学会做人,学会感恩,为形成九江学院新风气尽自己的一份力。