我校各部门踊跃开展“结对帮扶”活动

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年09月15日 15:40浏览次数:

为进一步贯彻落实好国务院办公厅《关于切实解决高校贫困家庭学生困难问题的通知》和江西省政府办公厅《关于切实做好我省高校贫困家庭学生资助工作的实施意见》,充分体现广大教职工对贫困学生的关爱和师生情谊,帮助更多的贫困学生解决经济困难,顺利完成学业,学校决定在全校广泛开展结对帮扶活动。

在8月28日召开的新学期全校教职工大会上,校党委书记项兆伦代表党委向全校教职工发出倡议:在全校范围开展教职工与特困学生的一帮一或几帮一的帮扶活动。9月2日,学校下发了《关于开展“结对帮扶”活动的通知》,动员全校教职工自愿选择帮扶对象,帮助品学兼优的贫困学生解除后顾之忧。

为了响应学校的号召,帮助更多的品学兼优的贫困生顺利完成学业,我校各部门、各二级学院纷纷行动起来,一个“结对帮扶”热潮迅速在全校兴起。

机关党委:奉献一片爱心 共创美好明天

9月14日上午,机关党委在行政楼前隆重举行“结对帮扶”签名仪式,陈绵水院长等在家的校党政领导与广大机关干部一起参加了签名仪式。

签名仪式由机关党委宣传委员刘平主持。机关党委书记杨争红在签名仪式上讲了话。她号召大家拿出爱心,共同支助贫困生,与他们一起共渡难关,共创九江学院美好的明天。签名活动中,校领导身体力行,率先垂范, 以一助二资助形式带头签名。现场气氛热烈,有185位教职工郑重地签下了自己的姓名,这些承诺可以保证110名同学受到资助。

商学院:架起爱的桥梁,献出炽热的爱心

9月7日,商学院向全院教职工发出倡议,希望大家踊跃参与学校的结对帮扶活动,为贫困学生奉献一份爱心。9月8日晚,商学院在校图书馆报告厅召开商学院“结对帮扶”启动仪式。副院长李炎生参加了仪式并与商学院领导和120余名教师在“结对帮扶”活动签名表上签字,表示愿意尽己所能,伸出援助之手,帮助贫困学生度过难关,充分展现了商学院教职员工为人师表的良好品德和高尚情怀。

会计学院:爱洒校园 情满人间

为了响应学校的号召,帮助更多的品学兼优的学生顺利完成学业,会计学院在9月12日下午组织教职工在八教108室召开大会,举行了以“关心贫困生、帮助贫困生”为主题的结对帮扶签名仪式。院长柳延峥,党委书记花金龙,副院长潘建华出席了签名仪式。会上,院领导向大家介绍了结对帮扶的实施程序并要求大家在平时的工作中要有关心贫困生、帮助贫困生的意识,要在实际行动上看到效果,要能帮助贫困生解决实际问题。随后,三位院领导带头在写有“爱洒校园、情满人间”的横幅上郑重签名,其他教职员工热烈响应,纷纷上前签名。大家都表示愿意奉献一片爱心,尽己所能去帮助贫困学生克服困难,顺利完成学业。

信息科学与技术学院:伸出您的双手 用爱心点燃希望之火

信息科学与技术学院在实行原有的对贫困生的爱心资助、助学贷款、勤工俭学等帮扶政策下,倡议全院的教职员工结对帮扶品学兼优的贫困学生,并提出三步走计划:一是以院领导以及院办、学生科、院团委的领导牵头,科级以上干部率先展开结对,以“一帮一”的方式资助02级、03级、04级本、专科品学兼优的特困学生。二是动员各个教研室,各部门的教师在自己能力范围内结对,采取一帮一,二帮一或几帮一的形式帮扶02、03、04级家庭困难的学生。三是要求05级各班班主任尽快了解本班家庭特别困难的学生名单,并在各教科室公布,提倡有能力的教职工去结对帮扶,帮助他们顺利完成大学学业。

目前,信息学院首批结对帮扶学生共62人,副科及以上教职工全部采取“一帮一”形式。帮扶教职工名单已经确定,共有90多名教师自愿结对。

旅游学院:爱心无止境 助学见真情

2005年教师节的主题是“爱与责任”。9月8日下午,旅游学院教工党员和部分学生党员举行了助学动员结对活动,以实际行动迎接自己的节日。党委副书记杨杰代表学院发出了《爱心无止境 助学见真情》的倡议。院长刘叶飙说,扶贫济困是我们的一种社会责任,他号召广大教师牢固树立“没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育”的理念,以实际行动庆祝自己的节日;鼓励学生党员以多元化的方式去关心、帮助身边贫困同学的生活学习,把先进性教育落实到帮困助学中来。副院长袁林也指出,贫困生需要的不仅是经济条件的改善,还有心灵的抚慰,因此我们的一丝善举,就有可能改变他们的命运。

随后,杨副书记向教职工党员介绍了部分贫困大学生的基本情况,老师们积极响应倡议,主动“认领”,共有31位教师党员现场伸出了援助之手。

机械工程学院:用爱心照亮贫困大学生求学之路

9月14日下午16:00,机械工程学院全体教职员工和100多名新同学在机械楼院内举行了一场别开生面的结对帮扶活动签名仪式。本次活动的主题是:“用爱心照亮贫困大学生求学之路”。

机械工程学院副院长徐九南副教授宣读了结对帮扶活动的倡议书,号召大家为贫困学生奉献一份爱心,帮助他们完成学业,成为社会主义建设的栋梁之才。随后进行了“结对帮扶”签名活动,校党委副书记石荣国特派校纪委办公室主任谢同罗在“一帮多”的签名处签下了自己的名字,机械学院34名青年教师也在宣传板上郑重的签下了自己的名字。

机械学院党委焦立书记发表了热情洋溢的讲话。对并不富裕的青年教师积极踊跃参与这次活动给予了充分肯定,特别是党员干部所起的模范带头作用,充分体现了党员的先进性和广大教职工对贫困学生的关爱和师生情谊,并指出尽管我们的捐助数量是有限的,但爱心却是无价的。要求大家将“帮困”和“育人”有机地结合起来,为建设和谐、团结、互助、文明、向上的校园环境做出贡献。

红色的地毯,鲜明的横幅,活跃的氛围,跳动的音符,为本次爱心之旅的圆满成功奠定了坚实的基础。