我校召开保持共产党员先进性教育活动第一阶段总结暨转段动员培训大会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年09月15日 15:38浏览次数:

9月13日下午,我校在行政楼二楼会议室召开保持共产党员先进性教育活动第一阶段总结暨转段动员培训大会,省委驻校督导组成员,校党委班子成员出席了大会并在主席台就座。大会由校党委副书记、院长陈绵水主持。

大会有两项议程:一、校党委副书记、校先进性教育活动领导小组常务副组长欧阳毛荣作我校先进性教育活动第一阶段工作总结及第二阶段分析评议动员报告;二、党委副书记、院长陈绵水同志作动员报告。

校党委副书记、院长陈绵水同志作动员报告。陈院长指出,我校先进性教育活动学习动员阶段工作扎实,不仅完成了“规定动作”,各支部还开展了形式多样的“自选动作”,取得了良好的教育效果。第二阶段--分析评议阶段是教育活动三个阶段中重要的阶段,是承上启下的阶段,希望我校各级党组织和广大党员继续以高涨的热情积极投入到教育活动中去。在此我代表学校党委提出几点要求:

一、认真落实“七个环节”。落实的过程中,把握的核心是“党性分析“,关键是自我分析,自我剖析,自我教育,目的是明确努力的方向,改进工作,巩固发展九江学院。

二、强调六个方面的共性问题。(一)是坚定理想信念;(二)是牢固树立和认真落实科学发展观;(三)是坚持党的根本宗旨;(四)是引导党员立足本职岗位;(五)是遵守党的纪律;(六)是坚持“两个务必”。六个方面的基点就是做一个合格的共产党员。理想、信念、人生观、价值观、世界观要具体化,要落实到本职岗位上,以共产党员标准严格要求自己。

三、解决几个实际问题。第一|、牢固树立宗旨观念,经常想到自己是共产党员,心里始终想着广大师生,始终想着巩固发展九江学院,讲奉献、讲大局、讲责任。第二、进一步解放思想,围绕办成合格的本科大学的目标,开阔视野,博采众长,开拓创新,积极进取,树立良好的精神状态。第三、进一步树立以学生为本,以教学为中心的观念,围绕教书育人的根本路线,切实改进本部门、院系的工作,从方方面面做到管理育人、服务育人、环境育人。第四、进一步改进工作作风,提高工作效率,做到“严谨、务实、负责、敏捷”。

四、把握好“三个要点”。即:(一)向前看,谋发展,不纠缠过去,着重谈认识,谈工作;(二)讲和谐,稳校园,不纠缠个人恩怨得失,不搞人身攻击;(三)讲文明,树正气,把大家的注意力和心思放到改进工作上来。

陈院长最后说,在我校的先进性教育活动的第二阶段中,我们要把评议分析过程变成解放思想,开拓创新谋发展的过程;变成团结向前求和谐的过程;变成改进工作作风,端正教风,树立正气的过程。决不能走过场,决不能流于形式,要为巩固发展九江学院、建设和谐校园献计献策,为我校下一步“整改提高”打好基础。

会上,欧阳副书记从三大方面总结了我校先进性教育活动第一阶段工作:一、学习动员阶段的基本情况;二、具体做法和措施;三、学习动员阶段的几点体会。

他说:我校先进性教育活动学习动员阶段,得到了省委督导组的精心指导。全校25个二级党组织全部开展了学习教育,覆盖率达99.7%。通过党员集中学习、撰写读书笔记和心得体会、上党课、集体讨论、主题实践等系列活动,广大党员和基层组织参加先进性教育的积极性充分发动起来了,达到了本阶段的预期效果。回顾学习动员阶段,我校的主要做法是。(一)、全面部署,广泛发动。(二)、认真实施,有序推进。(三)、分类指导,追求实效。对于如何开展好学习教育活动,我校的体会是:必须加强组织领导,发挥领导干部的表率作用;必须要把解决思想问题同解决实际问题相结合;必须坚持边学边改,使教育活动见成效,使群众满意。

欧阳副书记说:虽然我校第一阶段先进性教育活动取得了一定成效,但是也存在不足之处,如:学习教育开展不平衡,不同支部在教育内容和效果上存在一定差距等。他说:我们要以先进性教育活动为契机、为动力,在以后的工作中,充分发挥党组织和党员的先进性,把师生满意作为“第一追求”,花大力气解决学校存在的突出问题,努力构建和谐校园。

接着,欧阳副书记宣读了《中共九江学院委员会保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段工作实施方案》。《实施方案》共分四大部分:一、充分认识做好分析评议阶段工作的重要性,切实把这一阶段作为确保先进性教育活动取得实效的关键来抓。二、正确掌握政策,重点抓好七个环节的工作:1、广泛征求意见。2、开展谈心活动。3、撰写党性分析材料。4、开好专题组织生活会、民主生活会。5、提出评议意见。6、反馈评议意见。7、通报评议情况。 三、需要把握的几个问题:1、巩固和运用好学习动员阶段的成果。2、围绕解决六个方面的共性问题进行分析评议。3、切实找准存在的突出问题。4、正确开展批评与自我批评。5、坚持边议边改。6、充分发挥党员领导干部的表率作用。四、加强组织领导,确保分析评议阶段各项工作顺利进行。

欧阳副书记说:我校先进性教育活动分析评议阶段从9月13日开始,至10月15日结束,历时34天。他要求各单位要根据上级要求和按照省委督导组、学院先进性教育活动领导小组的部署,适时对这一阶段的工作进行“回头看”。在抓好分析评议阶段工作的同时,对整改提高阶段的工作,也要提前谋划,做好必要准备。

校先进性教育领导小组及办公室成员,各二级学院党委(总支)书记,浔东校区党工委书记,附属单位党组织负责人,学校各党支部书记(含学生党支部书记)、离退休党支部书记参加了大会。