九江学院向王茂华同志学习的倡议书

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2010年04月28日 13:06浏览次数:

全体教职员工:

2010年3月21日下午,在江西省宜春市袁州区慈化镇伯塘村一村民家中小孩玩火不慎引起摩托车着火,屋内六名儿童被困。在围观群众皆束手无策的情况下,伯塘中学初一(4)班班主任王茂华老师不顾个人安危,毅然多次冲进屋内救人。摩托车和煤气罐先后爆炸,煤气罐爆炸的气浪将王茂华冲出十几米远。六名孩子安然无恙,王茂华却全身烧伤面积达98%,目前正在医院抢救治疗,尚未脱离生命危险。

王茂华老师的英雄事迹感人诲人、可歌可学,令人震撼、催人奋进,展现了新时期人民教师的光辉形象。他奋不顾身、英勇救人的壮举诠释了当代教师不畏困难、坚定向前的优秀品质;谱写了当代教师舍己救人、大爱无疆的高尚精神。王茂华老师是我省教育系统涌现出来的先进典型,是人民教师的杰出代表,是全省广大教师和教育工作者学习的英雄楷模。正值我校“校风建设深化年”活动如火如荼之际,号召全校教职员工向青年教师王茂华学习,特此发出如下倡议:

一、学习他师德高尚、爱生如子的“真爱”精神,致力做社会主义核心价值体系的先学者和传播者

良好的道德素养和崇高的品质是教书育人的根本。作为一名教师,必须时刻以师德为标准来衡量自己,加强自身修养,使自己具有高尚的职业道德,只有这样,才能做到以坚定的信念去激励学生好好学习,以高尚的情操去陶冶学生的心灵和情感,以巨大的力量去鼓舞学生天天向上。作为一名教师,不仅要教给学生书本上的知识,帮助学生去发现、获取和运用知识,更要引导学生逐步确立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生逐步形成崇高的理想、高尚的情操、博大的胸襟,自觉践行社会主义核心价值体系,切实肩负起社会责任。

二、学习他乐于奉献、爱岗敬业的“大爱”精神,致力做人民满意教师的践行者和传承者

以人为本是做人民满意教师、办人民满意大学的基石。作为一名教师,要具有爱岗敬业,无私奉献的优良传统。从身边点滴小事做起,严格要求自己。工作中不放过任何一件小事,勤勤恳恳、真真实实对待工作。育人育心,满腔赤诚,做优秀的“人类灵魂工程师”。作为一名教师,要具有教书育人,为人师表的优秀品质。以自身精深的才学,多彩的教学艺术去培育人,以自身人格的力量,严慈相济的爱去感染人,以自身的时代责任感,奋斗不息的精神去引导人,做崇高师德的楷模。

三、学习他以人为本、爱校如家的“至爱”精神,致力做学校深化校风建设年活动的参与者和受益者

加强内涵建设是推动学校改革与发展的保障。当前学校正在推进校风建设深化年活动,要热爱学校,争做学校发展的排头兵。以主人翁的精神对待工作,树立人才多样化,人人能够成才的人才观;树立德智体美全面发展的教育质量观;树立为学生一生发展和幸福奠定基础的教育价值观,这样才能让学校得到更长远的发展。要加强建设,争做开拓进取的领头羊。要积极学习,不断提升个人业务素质,创新工作方法,更新知识结构,掌握现代教育技术、方法,积极进行教育教学改革,全面提高自身水平,切实做到严于律已,塑造为人师表的道德形象。

老师们,让我们一起行动起来,以开展向王茂华老师学习活动为契机,加强学习宣传和舆论引导,在全校形成学习先进、争当先进的良好氛围,进一步激励全校广大教师和教育工作者立足岗位、勤奋工作,学习英雄见行动,大爱育人做贡献,为推进我校“校风建设深化年”各项工作做出更大的贡献。

九江学院工会
                             2010年4月28日