关于做好深化作风建设“效能提升月”有关工作的通知

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2010年11月10日 15:15浏览次数:

各单位、各部门:

按照深化作风建设工作安排,11月“效能提升月”重点开展好“五查五看”活动和劳动纪律专项督察活动,现将有关具体事项通知如下。

一、开展“五查五看”活动
  各单位、各部门要紧紧围绕提升工作效能,全面开展“五查五看”活动。
  (一)活动内容
  一是查工作作风,看服务承诺是否做到、服务质量师生是否满意,是否存在生、冷、硬、推的问题。各单位、各部门在今年上半年向全校作出了作风建设公开承诺,各级党组织和广大党员在创先争优活动中也作出了具体承诺,要认真落实各项承诺,严格履行承诺。坚持使用文明服务用语,坚持做到微笑服务,不断提高工作效率。

二是查执行落实,看政令是否畅通,是否存在有令不行、有禁不止的问题。改善作风要落到实处,让广大师生看到实实在在的效果。要认真落实学校围绕作风建设提出的“十不”要求及首问责任制、限时办结制等各项制度。学校安排布置的各项任务要按时按量、不折不扣地贯彻落实,切实做到令行禁止,确保政令畅通。各单位、各部门要进一步提高贯彻力和执行力,把良好的工作作风转化为行动力,有力推动各项工作。

三是查履职尽责,看工作是否到位,是否存在越位、错位、缺位、不作为、乱作为的问题。立足本职、尽职尽责是做好工作的基本前提和基本要求。在今年上半年的作风建设活动中,各单位、各部门为每位教职工规范了工作职责、明确了工作范围、细化了工作流程。实际工作中,在避免推诿、扯皮现象的同时,也要防止工作越位、错位现象的发生,更不允许存在工作缺位、不作为和乱作为的问题。

四是查运行机制,看规章制度是否科学有效、规范透明,是否存在无章可循、有章不循的问题。健全的工作制度、良好的运行机制是各项工作科学、有序、高效开展的前提和保证。各单位、各部门在今年5月份作风建设“制度健全月”中,全面梳理、规范、制定、健全了各项规章制度,要认真抓好各项制度的贯彻落实,增强按制度工作、按规定办事的意识;及时纠正执行制度过程中发现的问题,切实做到有章可循、有章必循。

五是查廉洁自律,看廉政建设是否到位,是否存在徇私舞弊、有失公允的问题。思想建设是作风建设的重要组成部分,机关工作人员要进一步提高道德修养和自律意识,廉洁做事、公平处事,切实做到为人师表、公道正派。正确处理个人利益和集体利益的关系,切实维护广大教职工利益,要有一定的牺牲和奉献精神,不断提升个人修养和思想境界。

(二)活动方式
  各单位、各部门要广泛动员教职工积极行动起来,开展部门、科室和个人自查活动,组织召开座谈会、征求意见会进行互查互评,充分听取服务对象的意见和建议。认真梳理“五查五看”活动中发现的问题,仔细研究整改落实措施,形成活动总结材料。

(三)活动时间
  11月10日—12月10日。

二、开展劳动纪律专项督察
  为进一步巩固作风建设成效,严肃工作纪律,机关党委和组织人事部牵头,对全校各单位、各部门机关工作人员劳动纪律进行专项督察。

(一)督察内容。此次督察以机关工作人员“十不”要求为内容,重点督察上班迟到、早退、脱岗等现象;督察领导干部外出是否按照《九江学院领导干部请假制度》的规定履行请假手续。

(二)督察方式。采取不打招呼、不定时间、明察暗访的方式进行督察。督察结束后,各督察组形成书面材料,汇总整理后于11月底对督察结果进行通报。

(三)督察安排。此次督察共分三个小组,11月底督察完毕。具体安排如下:

组长
成  员
督察单位
第一组
周茂生
张伏龙、高  滨
学生处、团委、学生资助中心、庐山文化研究中心、校企合作培训部、宣传部、信息中心、实验中心、商学院、政法学院、外语学院、艺术学院、理学院、旅游学院、电子学院、信息学院、文传学院、会计学院、土木学院
第二组
张  进
范培场、刘羲之
组织人事部、纪委、财务处、国际交流处、党校、离退休职工管理处、统战部、学报编辑部、高教研究室、招生就业处、国资处、科研处、学科办(学位办)、工会、图书馆、保卫处、教务处、机材学院、化工学院
第三组
黄  伟
范宇航、支少华
党院办、基建处、后勤集团、校医院、基础医学院、护理学院、临床医学院、继教学院、浔东管委会(师范学院)、国际交流学院、体育学院、生命学院、医学部

三、有关要求
  (一)领导重视。各单位、各部门主要领导要充分重视,把“五查五看”活动作为提升工作效能、促进作风建设的又一有力举措,结合工作实际,全面“查”、“看”,认真整改。

(二)强化纪律。机关工作人员要严格做到作风建设“十不”要求,坚决克服纪律涣散、作风不实、工作拖拉、效率不高等问题和现象的发生,进一步增强责任意识、效率意识和服务意识。

(三)抓好结合。要结合“提升质量年”活动的有关工作,把提升效能与提升工作质量紧密结合,融入到质量提升的各个环节,不能偏离中心工作、脱离日常实际,简单地抓效能提升。

(四)确保效果。开展“五查五看”活动不仅是对前一阶段作风建设的回顾,也是为进一步扩大作风建设工作成效。各单位、各部门要认真做好各项工作,更好推动机关工作作风建设。

机关党委    组织人事部
                          2010年11月8日